Облачный сервис 1С

Вслед за Министерством культуры, Экспертный совет Госдумы по внутреннему и въездному туризму РФ внес законопроект о безвизовом пребывании туристов на территории России.

Законопроект предусматривает введение 14-дневного безвизового посещения России иностранными гражданами в составе туристических групп, для санаторно-курортного лечения и медико-диагностического обследования. Напомним, что сейчас иностранные туристы могут находиться на территории России 72 часа без визы на территориях, определенных постановлением правительства.

Новый законопроект также предусматривает, что перечень стран, граждане которых могут находиться на территории России, а также перечень пунктов пропуска, через которые иностранные туристы смогут въезжать без виз на две недели, будут определяться правительством.

Также предполагается, что при выборе стран и пунктов пропуска будет учитываться, для каких регионов привлечение иностранных туристов на безвизовой основе является экономически выгодным и оправданным.

Вице-президент АТОР, заместитель генерального директора компании «Академсервис» Александр Курносов заметил, что процедура формирования перечня стран и пунктов пропуска должна быть понятной для турбизнеса и учитывать мнение экспертов отрасли.

По словам уполномоченного представителя президента по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика, введение безвизового въезда для иностранных туристов будет способствовать росту въездного турпотока, что, в частности, очень важно для эффективного использования наследия Олимпиады.

Председатель экспертного совета депутат Госдумы Сергей Кривоносов сообщил, что для введения безвизового въезда потребуется координация действий МИДа, Минтранса, ФСБ, ФМС и ряда других ведомств, а также, что с некоторыми из них уже начаты консультации.

материалы по теме