Облачный сервис 1С

Бороться с хулиганами на борту самолета следует путем увеличения штрафных санкций, а не применять уголовную ответственность и создавать «черные списки», считает эксперт Общественной палаты (ОП), гендиректор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом Дмитрий Давыденко.

Ранее в СМИ сообщили, что в ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект, предусматривающий создание «черных списков» авиахулиганов и значительно ужесточающий наказание - до пяти лет лишения свободы - за противоправные действия на борту воздушного суда, сообщает РИА Новости.

«Для решения проблемы хулиганства достаточно усилить административную ответственность пассажиров, просто увеличив суммы штрафов, а не создавать «черные списки», на основании которых людей не будут пускать в самолеты. Ведь есть такие точки России, до которых можно добраться только на самолете и никаким иным способом. Поэтому в таком случае запрет на перевозку будет противоречить правам человека», - сказал Давыденко.

По его мнению, вообще хулиганство, в том числе связанное с употреблением алкоголя на борту, - преувеличенная тема, раздутая в общественно-политическом поле после двух-трех инцидентов. «И сегодня есть все механизмы для борьбы с хулиганами. Если, например, пассажир находится в сильном алкогольном опьянении до взлета, то авиакомпания и так может запретить ему вход на борт воздушного судна. Уверен, что в первую очередь надо стремиться к снижению цен на авиабилеты, решать проблемы монополизации поставки горючего для авиакомпаний и проблему определения маршрутов самолетов», - считает эксперт.