HashFlare
Роспотребнадзор: турецкие власти не предпринимают достаточных мер для борьбы с вирусом Коксаки

Главный государственный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что по итогам проверки  российскими специалистами побережья Турции, местные власти делают недостаточно для предотвращения распространения вируса Коксаки, сообщило ИА Интерфакс Туризм.

Группа специалистов Роспотребнадзора в пятницу 15 сентября возвратилась из Турции, где проводили инспекцию в связи с ростом заболеваемости вирусом Коксаки. Эпидемиологи ведомства проверили отели, на которые приходится основная масса жалоб пострадавших от энтеровирусной инфекции, оценили эффективность противоэпидемических мероприятий на курортах, посетили инфекционные стационары.

"Коллеги возвращаются сегодня поздно вечером. Конечно, результаты есть, они неоднозначны, мы их обсуждаем. Неоднозначность в том, что да, конечно, (результаты) другие, нежели мы ожидали, результаты мы получили, то есть не везде все соблюдается так, чтобы инфекция не распространялась", — заявила Анна Попова в эфире телеканала "Россия 24".

"Наши коллеги, посещая стационары инфекционные, прямо в приемном отделении встретили группу российских туристов с больными детьми, которые пришли туда за медицинской помощью. То есть ситуация пока вот такая", — добавила она.

Напомним, что 11 августа Роспотребнадзор признал условия в районе турецкого залива Анталья небезопасными для здоровья туристов из-за вспышки вируса Коксаки. Однако массовых отказов от туров на турецкие курорты зафиксировано не было. При этом многие из отдохнувших на курортах Турции россиян услышали о вирусе лишь после возвращения в РФ – из новостей, сообщает Интерфакс.

По информации страховых компаний, вирусом Коксаки в Турции заболели 0,01% от общего числа застрахованных туристов. 

материалы по теме