Облачный сервис 1С
Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке лихорадки Чикунгунья в Италии

Роспотребнадзор выпустил предупреждение об опасности лихорадки Чикунгунья в Италии – к середине сентября на территории страны было зарегистрировано десять лабораторно подтвержденных случаев заболевания, а также три случая с подозрением на инфекцию, пишет 25 сентября РИА Новости. Информация об этом обнародована на сайте ведомства со ссылкой на Минздрав Италии.

"На середину сентября текущего года зарегистрировано десять лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой Чикунгунья и три случая с подозрением на заболевание в регионе Лацио, Центральная Италия (города Анцио и Рим) в результате местной передачи вируса. Заболевшие в течение двух последних недель проживали либо находились в регионе, не выезжая за его пределы", - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре отметили, что сезонные вспышки лихорадки чикунгунья ежегодно фиксируются в тропических зонах Индии, Африки, Юго-Восточной Азии, а также на островах индийского океана, в Мексике и Гватемале. Однако в течение последних лет отмечаются случаи регистрации заболевания и в странах Европы – Италии и Франции.

По информации Роспотребнадзора, основные переносчики лихорадки Чикунгунья являются комары видов Aedes albopictus и Aedes aegypti. Среди рекомендуемых средств профилактики – использование репеллентов и установка противомоскитных сеток на окна. При нахождении на открытом пространстве следует носить одежду, максимально закрывающую поверхность тела.

Лихорадка Чикунгунья вызывается арбовирусом рода Alphavirus семейства тогавирусов (Togaviridae). Симптомы болезни, как правило, проявляются через 4 – 8 дней после укуса. Иногда инкубационный период составляет от 2 до 12 дней. У заболевшего поднимается температура до 40 градусов, наблюдаются усталость, боль и ломота в мышцах и суставах, головная боль, кожная сыпь. Каких-либо специальных противовирусных средств для лечения чикунгуньи не существует. Лечение в основном направлено на облегчение симптомов и включает в себя прием жаропонижающих и болеутоляющих препаратов, а также достаточного количества жидкости.

материалы по теме