HashFlare
Роспотребнадзор предупреждает об опасности лихорадки в Перу

Роспотребнадзор РФ выпустил предупреждение гражданам об эпидемиологической ситуации в Перу в связи с распространением лихорадки, сообщается на сайте ведомства в пятницу.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об эпидемиологической ситуации в Перу, связанной с распространением таких инфекционных заболеваний, как лихорадка денге, малярия, лихорадки Зика и чикунгунья, а также желтой лихорадки… Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок», — приводит РИА Новости текст сообщения.

Высокий риск передачи малярии и лихорадки денге сохраняется на всей территории страны круглый год. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017 зарегистрирован 73 921 случай заболевания лихорадки денге, 17 заболевших скончались.

По заболеваемости малярией Перу занимает 2-е место в Южной Америке после Бразилии. С 2000 по 2015 годы на территории страны было зарегистрировано 206 082 случая заболевания, 22 из них — в столице Лиме. В 2017 году в стране также зарегистрировано 1733 подозрительных случая заболевания на лихорадку чикунгунья, из них лабораторно подтверждены 717 случаев, сообщили в ведомстве.

Как добавляют в Роспотребнадзоре, заболеваемость желтой лихорадкой в Перу регистрируется ежегодно с 2000-х годов. Эндемичными территориями являются провинции, расположенные в бассейне Амазонки на высоте до 2,3 тысячи метров. В 2016 на территории страны зарегистрировано 78 случаев заболевания желтой лихорадкой. При посещении Перу проводится вакцинация против этого заболевания – это однократная прививка, которую нужно получить не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет после прививки сохраняется пожизненно. Вакцина является единственной мерой предупреждения заболевания.

С 2015 в Перу также зарегистрировано более семи тысяч подозрительных на лихорадку Зика случаев заболевания. В стране отмечена местная передача этого вируса.