Рейс MH370: Зона поиска будет расширена, но до сих пор не ясно, что же случилось с лайнером

Поисковая зона пропавшего в марте 2014 года малайзийского лайнера MH370 будут расширена, если нынешние поиски ничего не дадут.

Об этом заявили австралийские, малазийские и китайские министры на специальной встрече, где обсуждался прогресс в расследовании обстоятельств исчезновения этого лайнера.

Самолет "Малазийских авиалиний", вылетевший из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с радаров 8 марта 2014 года. На его борту находились 239 членов экипажа и пассажиров. Известно, что вскоре после вылет лайнер по необъяснимым причинам самовольно изменил курс, развернувшись к югу и отключив средства коммуникации.

Предполагают, что он упал в океан где-то к западу от Австралии, однако никаких обломков или иных следов самолета и тех, кто находился на его борту, пока найдено не было.

В настоящий момент с помощью гидролокационного оборудования поиски идут на подводной территории площадью в 60 000 кв. км к западу от австралийского города Перт, 60% этой зоны уже проверено.

Как говорится в совместном заявлении министров, если ничего найдено не будет, то область поисков расширят еще на 60 000 кв.км, чтобы покрыть наиболее вероятный участок, который определили эксперты.

В этом случае, с учетом неблагоприятных погодных условий в предстоящие в Южном полушарии зимние месяцы, поиски могут занять до года.

Поисковая зона была определена, исходя из анализа регулярных пингов - происходившего каждый час автоматического обмена радиосигналами бортового оборудования лайнера со спутником.

Следствие по-прежнему так и не пришло к единому мнению относительно того, что случилось с этим рейсом. До сих пор неизвестны причины, по которым самолет так сильно отклонился от курса. Именно поэтому так важно обнаружить его обломки и "черные ящики".

"Мы уверены в том, что ищем в правильном месте,"- сказал журналистам после встречи министр транспорта Австралии Уоррен Трасс.

"У нас наилучшее поисковое оборудование, так что если самолет в этой зоне, то мы его найдем".

материалы по теме