Рейс MH370: Пилот пропавшего лайнера заранее планировал маршрут

В расследовании исчезновения малазийского Boeing, который выполнял рейс MH370 появились новые подробности. Об этом сегодня, 23 июля, пишет журнал New York Magazine со ссылкой на попавшие в распоряжение издания документы полиции Малайзии.

Напомним, Boeing 777−200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, включая туриста из России, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2014 года. Поисковая операция так и не дала результатов.

Однако, спустя годы начали появляться отдельные фрагменты самолета в восточной части Индийского океана и на побережье Африки. Обломки стали находить за несколько тысяч километров от предполагаемого места падения самолета.

Рейс MH370: Пропавший ровно два года назад авиалайнер возможно будет найден до конца июля

Теперь выяснилось, что пилот пропавшего самолета Захари Ахмад Шах на домашнем авиатренажёре совершал полет в южную часть Индийского океана менее чем за месяц до авиакатастрофы.

Пилот рейса MH370 Ахмаш Шах
Пилот рейса MH370 Ахмаш Шах

Малазийская полиция предоставила ФБР США жесткие диски, на которые пилот записывал маршруты, обработанные на самодельном домашнем авиационном симуляторе. Американским спецслужбам удалось восстановить шесть удаленных точек ввода данных которые были сохранены в программе Flight Simulator X за несколько недель до исчезновения самолета. Выяснилось, что Ахмаш Шах отрабатывал маршрут полета в южную часть Индийского океана. Анализ всех параметров показывает, что он взлетал на симуляторе из аэропорта Куала-Лумпура и брал курс на северо-запад. После перелета над Малаккским проливом Шах поворачивал самолет налево и затем двигался на юг над Индийским океаном. Полет самолета заканчивался над водой, когда заканчивалось топливо.

Ахмаш Шах отрабатывал маршрут полета в 
  южную часть Индийского океана
Ахмаш Шах отрабатывал маршрут полета в южную часть Индийского океана

Следствие считает, что именно это Ахмад Шах и проделал в реальности. Его мотивы не установлены.

Поиски самолета MH370 Malaysian Airlines будут приостановлены, после того как работа в нынешней поисковой зоне будет завершена, говорится в совместном заявлении министров транспорта Малайзии, Австралии и Китая.

"Министры договорились, что если воздушное судно не будет найдено в нынешней зоне поиска, в отсутствии новых достоверных сведений о конкретном местонахождении воздушного судна, поиски не прекратятся, но будут приостановлены по окончании работ в поисковой зоне протяженностью 120 тыс. кв км", - цитирует Channel News Asia заявление.

материалы по теме