Облачный сервис 1С
Рейс MH17: Данные "черного ящика" малайзийского Boeing подтверждают, что самолет сбили ракетой

Данные "черного ящика" малайзийского Boeing подтверждают: рейс МН17 над Донецкой областью сбили ракетой, утверждает американская телекомпания CBS. В воскресенье на место трагедии прибыла группа экспертов из Нидерландов - эта страна возглавляет международное расследование.

РИА "Новости" со ссылкой на премьера Малайзии Наджиба Разака передает, что в среду на место крушения должна прибыть группа малайзийских полицейских.

Сайт телекомпании подчеркивает, что официально данные с самописцев не обнародованы, однако о первых результатах стало известно со ссылкой на европейского чиновника, курирующего безопасность полетов. "(Ракета) сделала то, для чего была создана - сбивать самолеты", - заявил эксперт. По данным телекомпании, данные самописцев подтвердили "обширную взрывную декомпрессию".

Предположительно, самолет Boeing 777 компании Malaysia Aitlines с 298 людьми на борту сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Ракеты "земля-воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Источник CBS отметил, что данные самописцев подтверждают эту теорию, выдвинутую на основании исследования обломков авиалайнера.

Ранее привлеченный изданием New York Times военный эксперт заявил, что на обломках разбившегося под Донецком пассажирского самолета есть явные следы поражающих элементов - шрапнели, которая применяется в ракетах ЗРК "Бук". Как передавало агентство РБК, "явно видно, что небольшие поражающие элементы вошли в корпус самолета извне на высокой скорости, и это практически исключает версию о взрыве внутри самолета".

Кому принадлежал "Бук", сбивший пассажирский лайнер, неясно. Украинские военные утверждают, что не использовали средства ПВО, указывая, что у сепаратистов пока нет своих ВВС. Сепаратисты утверждали, что у них нет на вооружении "Буков", по крайней мере в рабочем состоянии.

Накануне пресс-секретарь Белого дома США Джош Эрнест заявил, что Путин и русские "виновны" в крушении лайнера, который, по американским данным, сбили сепаратисты. Доказательств Эрнест не представил, указав, что данные разведки должны предоставлять сами спецслужбы.


В четверг, 17 июля, на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет рухнул приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово. На борту находились 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малайзийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. Гражданство других пассажиров пока не называется. Первоначально сообщалось о 295 погибших, затем число жертв увеличилось до 298. Помимо взрослых, на борту находились еще три младенца.

материалы по теме