HashFlare
Непал: Среди погибших и пострадавших от землетрясения нет россиян

Граждан России нет среди пострадавших и погибших в результате землетрясения в Непале, заявил журналистам замглавы МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, МЧС организовало круглосуточное взаимодействие с посольством РФ в Непале, Департаментом ситуационно-кризисного центра Министерства иностранных дел России, Ростуризмом и другими федеральными органами.

"По данным МИД, россиян среди погибших и пострадавших нет. Также мы получили подтверждение, что группы российских туристов, совершавших восхождение на Эверест, чувствуют себя хорошо", — подчеркнул В.Степанов.

В МЧС России открыт телефон "горячей линии": 8-800-775-17-17, за сутки поступило 85 обращений. По этому номеру можно сообщать информацию о гражданах РФ, которые находились или могли находиться в зоне бедствия в Непале.

МЧС России направляет два самолета со спасателями в Непал для оказания помощи в ликвидации последствий сильного землетрясения. На борту самолетов - спасатели, имеющие огромный опыт работ по ликвидации землетрясения, в том числе и в горной местности, а также врачи и психологи.

Ранее в МЧС России сообщили, что ведомство готово направить в Непал двумя эшелонами четыре самолета со спасателями и аэромобильным госпиталем. Первые два самолета были подготовлены для вылета первым эшелоном.

Среди россиян, вышедших на связь с посольством РФ в Непале, тоже пострадавших нет, сообщили ТАСС в диппредставительстве РФ. В тоже время, посольстве оговариваются, что многие российские альпинисты совершают восхождение на Эверест самостоятельно, не информируя диппредставительство. По данным на утро воскресенья, под лавиной, накрывшей базовый лагерь, погибли более 60 человек. Помощь гражданам оказывают в центре Россотрудничества, ее там получили около 250 человек, пострадавших среди них нет.

Многие российские альпинисты совершают восхождение на Эверест самостоятельно

Число жертв землетрясения в Непале составило, по последним данным, 2352 человека. Еще 6239 человек пострадали. Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель непальской полиции Камал Сингх Бан.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в субботу утром близ Непала. По последним данным, погибли около 2 тыс. человек.

В воскресенье землетрясение магнитудой 6,7 зафиксировано к востоку от непальской столицы Катманду, сообщает газета The Times of India.

Эпицентр землетрясения находился в 17 км к югу от города Кодари.

Подземные толчки ощущаются в ряде индийских городов, таких как Дели и Калькутта.

материалы по теме