HashFlare
Непал: Сильнейшее за последние 80 лет землетрясение вызвало сход лавин на Эвересте

Серия сильных землетрясений магнитудой до 7,7 произошла в субботу утром в Непале. Эпицентр подземных толчков находился в 80 километрах к северо-западу от непальской столицы. В долине Катманду разрушены десятки домов. Сообщается о десятках погибших. Подземные толчки ощущали жители Нью-Дели и его окрестностей, а также других индийских городов.

В результате мощного землетрясения в Непале, по данным полиции, погибли более 1000 человек, сообщил представитель местной полиции. Большинство погибших - в столице страны Катманду.

Землетрясение магнитудой 7,9, с эпицентром в 77 километрах от Катманду стало самым мощным за последние 80 лет, сообщает сайт BBC. В граничащих с Непалом странах подземные толчки от землетрясения привели к гибели десятков человек, как минимум 20 из них погибли в Индии. Главный гражданский госпиталь в Катманду принимает пострадавших. Данные о жертвах постоянно уточняются, число погибших растет. Многие люди получили серьезные угрожающие жизни травмы, и многие по-прежнему находятся под разрушенными зданиями.

Власти Непала объявили по всей стране чрезвычайное положение. Десятки людей оказались под обломками рухнувшей из-за землетрясения древней башни Дхарахара в Катманду. Башня, построенная в начале XIX века и входившая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, была одной из основных туристических достопримечательностей Катманду.

В столице Непала в результате землетрясения рухнула 62-метровая смотровая башня Дхарахара

Землетрясение вызвало сход лавин на Эвересте. Агентство Рейтер, со ссылкой на представителя Совета по туризму Непала, сообщает, что лавина накрыла часть альпинистского лагеря у подножия Эвереста, в результате погибло 8 человек.

Гид группы из восьми россиян, поднимавшейся на Айленд Пик со стороны Непала, вышел на связь и сообщил, что никто не пострадал, рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" менеджер клуба "Семь вершин" Анастасия Кузнецова. "Гид группы Владимир Котляр позвонил и рассказал, что из восьми человек никто не пострадал, они сейчас в безопасности", — сообщила А. Кузнецова.

Шесть участников группы собирались подниматься на Айленд Пик, еще двое должны были двигаться к базовому лагерю Эверест. В клубе также сообщили, что еще несколько групп туристов не успели выйти на маршруты, землетрясение застало их в Катманду. "Они звонили, рассказывали, что во время толчков были в зданиях, кто-то в лифте. Напуганы, но все живы", — рассказала Анастасия Кузнецова.

Официальный сайт федерации альпинизма России сообщает, что на связь вышла также группа из 19 альпинистов под руководством президента федерации Андрея Волкова. Они стартовали из Луклы 22 апреля по маршруту к вершине Лобуче. "Команда Андрея Волкова в Гокии. Все живы и здоровы. Видели "движение гор" и сход лавин. Решают, что делать дальше", — сообщает сайт федерации.

Землетрясение было настолько сильным, что подземные толчки ощущались в столице Индии Дели, а также в других городах граничащей с Непалом Индии. В домах раскачивались люстры и мебель. Жителей попросили покинуть дома и выйти на улицу. В Индии в результате подземных толчков, вызванных землетрясением в Непале, погибли как минимум 20 человек. Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в своем твиттере, что правительство страны постарается помочь всем пострадавшим, как в Индии, так и в Непале.

материалы по теме