Непал: Сегодня зарегистрирован новый толчок магнитудой 5,1

В Непале, где на днях из-за мощнейшего землетрясения погибли более трех тысяч человек, зарегистрирован новый подземный толчок магнитудой 5,1. Колебания земли ощущались в Джалпайгури, Дарджилинге и некоторых других районах Западной Бенгалии, сообщает The Indian Express. Эпицентр находился на восточной границе Непала с Индией, заявил руководитель метеорологического управления индийского штата Сиккима, Гопинатх Саха.

Как напоминает портал NEWSRU.COM, сильнейшее землетрясение произошло в Непале утром в субботу, 25 апреля. Было зарегистрировано два мощных подземных толчка и минимум 15 афтершоков магнитудой свыше 4,5. Первый и самый мощный толчок с магнитудой 7,8-7,9 произошел в 11:41 по местному времени (09:11 по московскому) с эпицентром в 80 километрах к северо-западу от Катманду. Второй - магнитудой 6,6 - через полчаса. Эпицентр залегал на небольшой глубине в 10 километрах под поверхностью. В воскресенье утром произошли два мощных афтершока магнитудой 6,6 и 6,7.

По последним данным AP, количество погибших превысило четыре тысячи человек. Сообщается как минимум о пяти тысячах раненых. Им не хватает продовольствия, воды, электричества и медикаментов. Помощь туда отправляется из множества международных организаций и государств, в том числе из России.

На Эвересте около 100 альпинистов по-прежнему не могут спуститься вниз, после того как лавина смела их снаряжение. На сайте BBC опубликовано видео момента схода лавины на Эвересте после землетрясения.



По данным ЮНИСЕФ, в гуманитарной помощи нуждаются более миллиона детей. Тысячи человек ждут эвакуации в аэропорту Непала, сообщает The Times of India.

 

материалы по теме