Москва: Скончавшийся в "Шереметьево" турист больше часа ждал скорую

Для 24-летнего жителя Челябинска Артема Чечикова свадебное путешествие с женой Еленой в Барселоне закончилось трагично. На пути домой молодому человеку, который находился в самолете, стало плохо. Но несмотря на своевременную помощь, оказанную одним из пассажиров, после экстренной посадки в московском аэропорту "Шереметьево" врачи не смогли спасти жизнь Чечикова. Очевидцы утверждают, что скорую помощь, о которой просили с самолета, ждали больше часа, а у прибывших фельдшеров была неисправна аппаратура.

Инцидент произошел в ночь на 18 августа, однако история получила огласку не сразу. Только к 22 августа она начала широко освещаться в интернете. Никаких комментариев по этому поводу от официальных представителей министерства здравоохранения РФ и правоохранительных органов пока нет: челябинскими СМИ история рассказывается на основе сообщений двух очевидцев.

Одним из свидетелей стала пассажирка борта Барселона - Челябинск Лариса Амирова. По ее словам, которые приводит Chelyabinsk.ru, в полете Чечикову неожиданно стало плохо, и его жена Елена стала звать на помощь. "Из пассажиров в самолете оказался врач-реаниматолог, парня начали спасать. Искусственное дыхание, кислородные баллоны, адреналин, все реанимационные действия", - рассказала Амирова.

Пилотам сразу же рассказали о произошедшем в салоне. "Было дано четкое указание, что в аэропорту должна стоять машина реанимации. Ближайшим населенным пунктом была Москва", - сказала женщина. Сообщение о том, что впереди - столица, вызвало в салоне настоящую радость. Пассажиры полагали, что в таком большом городе уж точно спасут парня, сказала Амирова.

Дальше, по словам очевидцев, события начали развиваться стремительно. "Самолет посадили буквально за 10-15 минут. В аэропорт "Шереметьево". Дали коридор, припарковали. Но ни машины реанимации, ни даже скорой не оказалось", - констатировала Амирова. Все это время врач-реаниматолог, который еще в самолете начал оказывать помощь Артему Чечикову, продолжал поддерживать жизнь молодого человека.

Спустя некоторое время прибежали две женщины-фельдшера "с бинтами и зеленкой". По словам Амировой, они были сильно удивлены, что их ждет такой сложный случай. Их попросили принести дефибриллятор, но в нем, как оказалось, сели батарейки.

"В итоге в Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу - нужно было заполнить бумаги", - пояснила Амирова. От них требовали указать, по какой причине сел самолет. "Даже чтобы вытащить парня из самолета, нужно было сначала предъявить паспорта", - возмутилась женщина. "Я так и не увидела машины "скорой помощи", парня увезли в каком-то непонятном вагончике", - сказала Амирова.

Вторым свидетелем трагедии был также пассажир рейса Барселона - Челябинск. Пережитое он описал на одном из медицинских форумов. В целом он рассказал то же самое, что и Амирова, но в его изложении есть подробности, о которых женщина не упомянула. По его словам, Чечикову на борту поставили предварительный диагноз "острая коронарная недостаточность(?), отек легких". Как отметил очевидец, жена Артема рассказала, что он был здоров, "не пьет, не курит, занимается спортом".

Уже в аэропорту, когда к врачу-реаниматологу подошли женщины-фельдшера, тот попросил у них ларингоскоп, но в нем недоставало батареек, а в аптечке был тот же набор, что и на борту авиалайнера. "Мы полтора часа ждали реанимационную бригаду. А главный врач по смене "Шереметьево", или как там его должность называется, вел себя вызывающе, грубо, когда его попросили о помощи и он начал совершенно по-дилетантски выполнять непрямой массаж. Его прямым текстом послали", - рассказал очевидец.

"Он (Артем Чечиков. - Прим. NEWSru.com) умер, когда приехали долгожданные реаниматологи, подошли к парню неторопливым шагом. Одна из них (подозреваю, что фельдшер) спросила у нас удивленно: "А вы что, его не мониторите?" Это был полный закат. Было страшно, было обидно. За своих коллег, за жену, которая билась в истерике, когда ей сказали: "Он умер"", - вспоминает мужчина. По его словам, пассажиры подсчитали, что за время, пока ждали на земле бригаду, самолет бы "уже долетел до Челябинска и приземлился".

Артема Чечикова похоронили 21 августа на Преображенском кладбище в Челябинске. Как сообщает местное агентство "Доступ", супруга погибшего намерена обратиться за юридической помощью. "Я хочу, чтобы наша медицина, а в частности, врачи, не сумевшие оказать необходимую помощь, ответили за халатное отношение", - сказала девушка.

материалы по теме