Облачный сервис 1С
Малайзия: Власти страны не могут объяснить причину исчезновения самолета у берегов своей страны

Спасатели из Малайзии, США, Австралии, КНР и Таиланда уже несколько дней ищут пропавший лайнер компании Malaysia Airlines, который летел из Куала-Лумпур в Пекин. Теперь поиски сосредоточились в западной части полуострова Малакка в Юго-Восточной Азии, сообщается на сайте «Малайзийских авиалиний».

Также стало известно, что в предполагаемый район крушения самолета отправился американский эсминец, а центр спутникового мониторинга и контроля в Сиане планирует перепрограммировать работу около десятка своих спутников на околоземной орбите для дистанционного мониторинга и оказания других видов помощи в поисково-спасательной операции.

Всё это пока не принесло никакого результата. Глава управления гражданской авиации Малайзии Ажаруддин Абдул Рахман вчера признал, что его ведомство не может объяснить, что произошло с самолетом местной авиакомпании с 239 пассажирами на борту. Это воздушное судно исчезло с радаров в ночь с пятницы на субботу. По одной из версий самолет мог стать жертвой террористов. 

Интерпол опубликовал фотографии двух человек, предположительно, граждан Ирана, севших на пропавший авиалайнер Malaysia Airlines по чужим паспортам. По данным организации, 19-летний Пури Нурмохаммеди и 29-летний Дельвар Сейедмохаммадреза въехали в Малайзию по иранским паспортам, для посадки на авиалайнер они использовали паспорта граждан Австрии и Италии. При этом, по словам Ноубла, полученная о мужчинах информация делает версию теракта менее вероятной. «Чем больше информации мы получаем, тем больше склонны сделать вывод о том, что произошедшее не является терактом», — заявил генсек Интерпола Рональд Ноубл. Как сообщает агентство, конечной точкой путешествия Нурмохаммеди должна была стать Германия, где он, предположительно, собирался попросить убежища.

Напомним, двое людей, числившихся первоначально в списках пассажиров злополучного рейса — австриец Кристиан Козил и итальянец Луиджи Маралди — на самом деле находятся у себя дома. Оба они заявили до этого о краже своих паспортов во время пребывания в Таиланде. Позже Интерпол подтвердил, что по меньшей мере двое пассажиров летели по чужим паспортам.

Маршрут пропавшего авиалайнера отслеживали и малайзийские военные. Как заявил источник в вооруженных силах страны, военные отследили траекторию Boeing 777-200 гораздо дальше, чем гражданские авиадиспетчеры, потерявшие с ним связь, когда он был еще над Южно-Китайским морем, у восточного побережья Малайзии. Одновременно подтвердилась информация о том, что лайнер сменил направление. «После того как самолет пролетел город Кота-Бару, он поменял курс и снизился. После этого он долетел до Малаккского пролива».

материалы по теме