Облачный сервис 1С
На борту пропавшего Boeing находился ещё и русский нелегал

В деле об исчезновении малайзийского Boeing, третий день поисков которого до сих пор не принес никаких результатов, наметился неожиданный поворот. Сейчас разрабатывается несколько версий пропажи самолета, причем одна из них - захват самолета террористами. Именно в этой версии может появиться вскоре новый фигурант - российский гражданин, имя которого пока неизвестно.

Согласно официальному списку, опубликованному на сайте авиакомпании Malaysia Airlines, которой принадлежал самолет, рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин летел только один гражданин России - 43-летний иркутский бизнесмен Николай Бродский. Однако, по данным тайского издания The Phuketwan Reporter, на борту пропавшего лайнера мог оказаться еще один российский гражданин. Предполагается, что он летел по документам итальянца Луиджи Маральди, который в официальном списке значится под номером 101.

Как таинственный русский попал на борт авиалайнера по подложным документам, рассказала полиции, а затем и журналистам владелица небольшого массажного салона и пункта по аренде мотоциклов вблизи популярного тайского пляжа Патонг Бенжаван Наркмарака. Стоит отметить, что пока история, рассказанная жительницей Таиланда, официального подтверждения не получила.

Хозяйка небольшого парка мотоциклов сообщила на днях полиции, что Луиджи Маральди был ее постоянным клиентом, он брал у нее в аренду мотоциклы, оставляя под залог паспорт. Но однажды вместо самого итальянца за паспортом пришел русский мужчина. По словам предпринимательницы, он сказал, что его другу Луиджи нужен паспорт, поскольку он не может обменять деньги. Русский сказал, сообщила женщина, что его попросили обменять паспорт Луиджи на аналогичный документ его русской подруги. Впоследствии выяснилось, что никакой подруги не было: россиянка заявила о краже паспорта в полицию.

Таким образом, как следует из сообщения тайского издания, на борту пропавшего Boeing мог оказаться еще один российский гражданин, путешествующий по подложным документам. Между тем, как рассказал 11 марта в Лионе генеральный секретарь международной уголовной полиции Рональд Ноубл, граждане России в официальных версиях пропажи самолета никак не фигурируют.

По данным Ноубла, на борту лайнера действительно были два нелегала, которые летели по украденным итальянскому и австрийскому паспортам (о краже паспорта у гражданина Австрии в тайском издании подробно ничего не говорится). Однако полиция считает, что по украденным документам летели два гражданина Ирана - 19-летний Пури Нур Мохаммад Мехрдад и еще один 27-летний мужчина, имя которого не разглашается в интересах следствия. Более того, по версии следствия, иранцы прилетели в Малайзию по паспортам Ирана, а в Пекин вылетели уже по украденным документам. Также Ноубл отметил, что чем больше полиция узнает об этих двух иранцах, то все больше сомневается в версии террористического захвата воздушного судна. Фотографии предполагаемых иранцев опубликованы в Twitter Интерпола.

Пока в деле о пропаже лайнера важнейшей подробностью, говорящей в пользу теракта, является то, что самолет перед исчезновением с радаров авиадиспетчеров изменил курс. При этом, как передает Reuters со ссылкой на малайзийских военных, самолет действительно изменил курс больше чем на 90 градусов. По данным военных, рейс MH370 совершил в воздухе примерно такой путь. Кроме того, глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что пока нельзя исключить версию о теракте. "Нельзя не принимать в расчет какую-либо из этих теорий", - прокомментировал он.

Впрочем, по данным газеты The Times Of India, самолет не угнали, а он упал в Малаккском проливе.

Пассажирский самолет Boeing, принадлежащий компании Malaysia Airlines, исчез с экранов радаров 8 марта. Всего на борту пропавшего судна находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В настоящее время в поисках задействованы около 40 военных судов и 34 летательных аппарата из Малайзии, Китая, Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Таиланда, Сингапура, США и Австралии.

материалы по теме