HashFlare
Крым: Ситуация на Керченской переправе улучшается, но все еще остается тяжелой

Автомобильная очередь на паром в Крым за сутки снизилась более чем в 10 раз, сообщает Единая транспортная дирекция.

Во вторник, 19 августа, очереди на паром в Крым в порту "Кавказ" (Краснодарский край) ожидали порядка 400 автомобилей. По состоянию на утро 20 августа количество стоящих в очереди машин сократилось до 30, сообщает ведомство со ссылкой на данные оперативного дежурного.

В то же время на выезде из Крыма очередь не сократилась. Во вторник в порту "Крым" в очереди находились 950 машин. Такое же количество автомобилей зафиксировано в порту и в среду утром, 20 августа, сообщает дирекция.

По данным дирекции, на Керченской переправе, которая связывает полуостров с материковой Россией, курсируют шесть основных паромов, а также дополнительные железнодорожные паромы "Петровск", "Анненков" и катамаран "Сочи 1". За предыдущие сутки они перевезли 4031 машину и 19 648 пассажиров. Между тем нового, обещанного Минтрансом, парома "Крым" не наблюдается, передает сайт "Керчь.com.ru".

Сообщается, что время ожидания в порту "Кавказ" составляет два часа. Очередь в Крыму накануне достигала 30-ти часов. Время переправы из Крыма на материк составляло 17 часов. При этом условия ожидания в Крыму лучше, чем в порту "Кавказ", сообщает "Керчь.com.ru", приводя отзывы путешественников.

По их словам, в аэропорту "Керчь", на территории которого организован специальный накопитель для автомобилей, ожидающих переправы, "все организованно, чисто - туалеты, постоянно есть вода, бесплатно (дают) горячую воду, палатки и все супер по сравнению с "Кавказом". В аэропорту установлен бесплатный Wi-Fi. "По сравнению с портом "Кавказ" здесь вообще Европа получается, все грамотно сделано, они все убирают быстро, привозят", - цитирует сайт отзыв одного водителя.

Туристы о Керченской переправе: "Вообще жесть", "Еще бы чуть-чуть, и народ начал бы палить"

Журналисты РБК также пообщались со стоящими в очереди туристами. Многие признались, что многочасовое ожидание в очереди на переправе "сбивает настрой на отдых".

"Отдохнули отлично, Крым он и есть Крым, эмоций масса. Но эта пробка их все перечеркнула - больше нет никакого желания сюда ехать", - заявила журналистам одна из туристок из Саратова, путешествующая с дочерьми и их бабушкой.

Путешественники из Екатеринбурга рассказали, что, ожидая переправы в Керчи, им пришлось спать на газоне. "Вчера здесь была вообще жесть, какие-то люди едут мимо очереди, суют липовые корочки. ДПС вообще не видно, полиция в стороне семечки жует. Очередь долго не двигалась, пока люди сами не организовали пикет. Проверяли льготников, разворачивали обратно, если документов не было. У одной девушки из-под футболки вытащили подушку - притворялась беременной", - поведала журналистам пара путешественников из Липецка.

Ропщут на полицию и туристы из Саратова. По их словам, если бы некоторые водители сами не "встали в ополчение и не пускали халявщиков" - "была бы катастрофа".

"Ночью держали оборону против халявщиков, удалось отрегулировать поток "левых" автомобилей. Удалось даже развернуть какого-то прокурора. Еще бы чуть-чуть, и народ начал бы палить и переворачивать машины", - рассказал журналистам турист из подмосковного Щелково.

Несколько человек признались, что в следующий раз готовы посетить Крым только на самолете. Впрочем, многие туристы признают, что их такими трудностями не запугаешь. "Крым российский, можем в 10 раз больше ждать", - говорит путешественник из Ейска по имени Анатолий. В Крым он вместе с женой переправлялся сутки, а в обратной очереди на момент интервью провел 18 часов, однако продолжает считает, что это "временные трудности".

Многие туристы отмечают, что были готовы к длительному ожиданию: запаслись водой и провизией - сыр, колбаса, сухие завтраки, фрукты и овощи. Чтобы продукты не испортились, наиболее находчивые соорудили самодельный холодильник из пластиковых бутылок с водой.

Некоторые бывалые путешественники дают советы тем, кому еще только предстоит переправляться в Крым и обратно. Тем, кто следует на переправу, они рекомендуют подъезжать к ней вечером, чтобы хотя бы первую половину пробки простоять ночью, когда прохладно.

Керченская переправа является основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией. После присоединения полуострова к РФ, переправа начала испытывать дополнительную нагрузку. Если в июле-августе наблюдались многокилометровые очереди на паром в сторону Крыма в порту "Кавказ", то в августе такие же очереди отмечены в направлении из Крыма на Кубань.

Ситуацию на переправе осложнило штормовое предупреждение, объявленное в понедельник, 18 августа. В связи с непогодой не работали ж/д паромы, паром "Севастополь", катамаран "Сочи 1", из-за чего в порту "Крым" скопилось 1,8 тысячи машин, а в порту "Кавказ" (Краснодарский край) - более 600 машин. Позднее в тот же день штормовое предупреждение было снято. Чтобы упорядочить ситуацию, на переправе было решено ввести "электронную очередь".

Добавить комментарий

Введите Имя и E-mail либо авторизируйтесь


Защитный код
Обновить

материалы по теме