Облачный сервис 1С
Крым: Отсутствие перевозки и высокие цены мешают продажам туров

Активная реклама крымского направления приносит свои плоды, считают местные туроператоры. Уже сейчас в некоторых компаниях видят восстановление спроса на регион на российском рынке. Правда, по итогам года участники крымской туриндустрии рассчитывают принять не более 50% от прошлогоднего турпотока.

В среду в «Экспоцентре» открылась 1-ая Всероссийская выставка-продажа курортных и туристических услуг Республики Крым и Севастополя. На ней присутствовали представители туроператорских компаний, отелей, санаториев, детских лагерей Крыма и Севастополя. Открывали выставку врио главы Ростуризма Олег Сафонов, министр туризма Крыма Елена Юрченко, депутаты Владимир Жириновский и Сергей Миронов и другие представители власти. Все выступающие заверили крымский турбизнес в своей поддержке. «Мы уверены, что это первая, но не последняя выставка Крыма. И мы как Ростуризм будем оказывать полнейшую поддержку Крыму в продвижении туристических услуг», - заверил г-н Сафонов. По его словам, сейчас важнейшая задача - заполнить санатории Крыма, донести информацию о полуострове до каждого россиянина. «И открывшаяся сегодня выставка эту задачу призвана решить», - заявил он.

Федеральная поддержка уже ощущается в Крыму, рассказали «Вестнику АТОР» присутствующие на выставке представители местных туроператоров. «В январе и начале февраля мы отмечали неплохие темпы раннего бронирования. Примерно в марте пошли массовые аннуляции. Однако уже в апреле спрос начал восстанавливаться», - сообщила «Вестнику АТОР» представитель компании «Ласпи». Аналогичную тенденцию отмечают и в других компаниях – с началом интенсивного информационного освещения туристского потенциала Крыма россияне вновь начали бронировать путевки.

Правда, объем бронирований пока примерно в два раза отстает от уровня прошлого года. По словам Елены Юрченко, в период с 1 по 10 мая Крым посетило около 100 тысяч туристов, но туроператоры роста турпотока не заметили. Действительно, на майские праздники самолеты в Крым улетали полными, но большинство туристов организовывали свои поездки самостоятельно. «Несмотря на восстановление спроса, в этом году поток на майские праздники был меньше, чем годом ранее», - констатируют в «Кандагаре». Одной из причин отсутствия организованного потока туроператоры называют то, что дешевых авиабилетов на праздники не было. Рейсы потом добавлялись, но это происходило слишком поздно для формирования групп туристов. Фактически, продажи по вторым майским закрылись еще перед началом первой череды выходных дней – закончились обратные билеты.

Прогнозы по летнему сезону схожи у всех опрошенных «Вестником АТОР» участников туррынка Крыма и Севастополя. Этим летом регион примет не более 50% прошлогоднего российского турпотока. Напомним, что до присоединения к России около 75% всех туристов, отдыхавших в Крыму, составляли украинцы. Впрочем и сейчас украинские туристы не отказываются от Крыма. «К нам поступают бронирования из Украины. Это не те объемы, какие были в прошлом году, но и не полное их отсутствие», - отметили в компании «Ласпи». Напомним, что ранее основной поток туристов приезжал в Крым именно из Украины. «В прошлом году из общего турпотока в Крым 20% туристов были российскими туристами, 65%- граждане Украины. У нас нет сомнения, что, если не будет никаких явных препон на границе с Украиной, то украинский турист - наш турист», - заявила журналистам в ходе выставки Елена Юрченко.

В ожидании субсидий и низких цен

Участники рынка отмечают, что сейчас главным препятствием к росту объемов бронирования Крыма и Севастополя является неопределенность. По замыслу российских чиновников, рейсы в Крым будут летать из 18 российских городов, включая Калининград. «Планируемый объем воздушных пассажирских перевозок по маршрутам в Симферополь и в обратном направлении на период с 15 июня по 31 октября текущего года с учетом пассажировместимости используемых воздушных судов составляет 201 тыс. пассажиров. Предельная величина специального тарифа для указанных маршрутов в одном направлении рассчитана исходя из среднего действующего размера применяемых в рамках существующих программ субсидирования специальных тарифов и с учетом ортодромии предлагаемых маршрутов. Необходимый размер субсидирования из федерального бюджета на данную программу составляет 679,8 млн рублей», - говорится в пояснительной записке к постановлению Правительства.

Пока билетов ни на один из заявленных рейсов в продаже нет. Самолеты летают из Москвы (в большом количестве) и Санкт-Петербурга. Эти два города не попали под программу субсидирования, авиакомпании снижают цены самостоятельно. Пассажиры же ждут прямых и, главное, дешевых рейсов из своих регионов, говорят туроператоры.

К слову, обещание «дешевизны» - еще одно препятствие на пути развития турпотока в Крым. Крым никогда не был очень дешевым. Размещение здесь традиционно стоило на 15-20% меньше, чем в Краснодарском крае. Сейчас же, вопреки заявлениям перед началом сезона, крымские объекты размещения не снижают цены. «Более того, некоторые отели и санатории, напротив, цены повысили», - отмечают туроператоры. В результате, количество заявок и обращений от туристов за последнее время активно растет, а вот темпы бронирования пока отстают. По оценкам туроператоров, в этом году период «пика» активности туристов по бронированию путевок в Крым продлится до июля (обычно - до июня). «Не исключено, что к этому времени картина станет более ясной, и ценовая политика на рынке стабилизируется», - считают эксперты.

материалы по теме