Крым: На Керченской переправе вводят "электронную очередь" для автомобилистов

Власти Краснодарского края и Крыма пытаются хоть немного упорядочить ситуацию, сложившуюся на Керченской переправе, соединяющей Крым с Россией. По итогам прошедшего накануне совещания по взаимодействию различных служб жизнеобеспечения на переправе было принято решение ввести так называемую электронную очередь на паром, сообщает сайт "Керчь.com.ru".

Новую систему собираются ввести уже во вторник, 19 августа. В накопителе аэропорта "Керчь" откроют несколько касс для продажи билетов на паром и выдачи талонов с указанием номера очереди, номера автомобиля, а также времени и даты выдачи. Для льготников предусмотрена отдельная нумерация с высокой степенью защиты от подделок и перепродаж. С этими документами люди в сопровождении ГИБДД будут направляться на переправу. Льготники будут добираться до переправ самостоятельно.

Помимо этого, на трассе Феодосия - Керчь в районе поворота на Багерово установят электронное табло с информацией о времени ожидания и правилами формирования очереди в аэропорту, указанием тоннажности авто 3,5 т.

В аэропорту будут расширять возможности накопителя, так как он был полон на вечер 17 августа, а самый пик оттока туристов из Крыма ожидается все же на следующей неделе, а не сейчас. В аэропорт тянут линию электропередач, пытаются организовать стоянку такси и даже найти специалиста-психолога для работы с людьми в очереди.

Последние находятся на взводе из-за многочасового ожидания в очереди. Как сообщалось, сейчас среднее время ожидания достигает 40 часов. Из-за этого у многих сдают нервы. В субботу женщине, которая пыталась попасть на паром обманом, разбили голову. Ранее в тот же день у жителя Брянска случился инфаркт, он умер до приезда медиков.

Периодически возникают конфликты между льготниками. Водители самостоятельно проверяют их документы, потому что не доверяют стражам порядка. Люди иногда используют фиктивные удостоверения.

В ходе заседания министр информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский рассказал о вчерашнем случае, когда 300 человек, стоящих в очереди, перекрыли дорогу и не пускали на паромы автобусы, так как их очередь не двигалась из-за автобусов и бесконечных льготников. Это должно регулироваться полицией и ГИБДД, а не разъяренными отдыхающими.

Было принято решение, что на въезде в город автомобили будут встречать представители не только ГИБДД, но и полиции, а также Единой транспортной дирекции и городских властей.

Керченская переправа является основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией. После присоединения полуострова к РФ, переправа начала испытывать дополнительную нагрузку.

Кризис начался в июле из-за большого количества желающих попасть в Крым. На российском берегу возле порта "Кавказ" нет населенных пунктов. В Керчи порт - в нескольких километрах от города, пишет "Газета.ua".

Сообщалось, что людям приходится стоять в "пробке" по 40 часов. По данным Единой транспортной дирекции на 18:00 18 августа, со стороны Краснодарского края своей очереди на паром ожидали 607 автомобилей, в порту "Крым" - 1800 машин. За сутки до этого сообщалось, что в порту "Кавказ" своей очереди на паром ожидают 430 автомобилей, в порту "Крым" - 2300 машин. Автомобильная очередь достигла Керчи и парализовала движение в городе.

Стоящие в очереди люди поведали журналистам о том, что местные жители подняли вдвое цены на влажные салфетки и памперсы, а на воду и еду расценки "вообще космические": за комплексный обед хотели 150 рублей, а сейчас просят 500. Душ и туалет платные. По мнению "Газета.ua", ситуация с очередями может длиться еще месяц.

18 августа работу переправы осложнил шторм. В ночь с 17 на 18 августа порывы ветра достигли 18 метров в секунду. На переправе было объявлено штормовое предупреждение. Из-за ветра не работали ж/д паромы, паром "Севастополь", катамаран "Сочи 1". Штормовое предупреждение было снято после 17:00 18 августа.

В ноябре российская власть обещает начать строительство моста через Керченский пролив. Закончить его планируют до 2018 года.

материалы по теме