HashFlare
Крым: Курорт с нетерпением ждет туристов со всей России

"Не верьте тем, кто говорит, что в Крыму опасно. У нас не стреляют, у нас нет танков", - заявила сегодня на пресс-конференции в Москве министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, по словам министра, туризм - одна из бюджетообразующих отраслей Крыма, и 2/3 жителей полуострова зависят от результатов туристического сезона.

Крым ждет российских туристов, подчеркнула Елена Юрченко. Полуостров может предложить им 825 средств размещения, включая новые высококлассные гостиницы, а также 4,5 тысячи мини-отелей, плюс к тому 140 тысяч граждан сдают туристам комнаты. Крымские отели сообщили о намерении снизить в этом сезоне цены на 10-25%.

В Крыму туристов ждет 11,5 тысячи разнообразных объектов показа в рамках экскурсий, шесть заповедников, аквацентры и бассейны, новые пешеходно-туристические тропы в горах, велосипедные и автомобильные маршруты. Развит на полуострове археологический и культурно-событийный туризм, а также паломничество по святым местам.

В ближайшее время планируется направить инвестиции на программы берегоукрепления, создания очистных сооружений, мост через Керченский пролив, планируется строительство серфинг- и дайвинг-центров на менее популярных, чем Южный берег Крыма, участках побережья.

В прошлом году Крым принял 6 миллионов туристов, 65% - с Украины, 25% - из России. Ожидается, что в этом году соотношение турпотоков будет принципиально иным. 75% туристов приезжают в Крым на пляжный отдых, а 25% - на лечение и оздоровление. При этом Крым имеет серьезную санаторную базу, одних только детских здравниц здесь более 30. Елена Юрченко отметила, что надеется на увеличение числа детей и взрослых, которые приедут в санатории полуострова.

В прошлые годы в Крым по воздуху пребывало только 10% туристов, то есть около 600 тысяч человек. В этом сезоне Крым для россиян будет доступнее, сейчас как раз обсуждается вопрос о новых рейсах, выделены приоритетные города России, откуда стоит организовать перелеты, и определено количество необходимых рейсов. Ожидаются дотации на перевозку туристов из регионов РФ в Крым. Кроме того, будут организованы дополнительные перевозки: автобусные через Краснодарский край, по воде из Сочи.

материалы по теме