Облачный сервис 1С
Керченская переправа: Ожидается наплыв автомобилей в последние дни лета

На Керченской переправе заработал новый паром "Крым", он должен был выйти на маршрут неделю назад, но тогда ему помешал шторм. Сейчас там спокойная обстановка, многокилометровые пробки, в которых приходилось стоять по 40 часов, уже не наблюдаются, однако ситуация скоро может измениться.

По данным Единой транспортной дирекции (ЕТД) на 15:00 25 августа, в порту "Кавказ" стоят 220 автомобилей, а в порту "Крым" - 40. По информации ведомства на 10:00 25 августа, у "Кавказа" стояли 40 машин, а у "Крыма" - порядка 20-ти.

За предыдущие 24 часа, как говорится в сообщении ЕТД, было перевезено около 3300 автомобилей и 18 000 человек. Всего за сутки паромы совершили 40 рейсов, а катамаран "Сочи-1" - шесть. Новый паром "Крым" накануне сделал три рейса в обе стороны, пока он будет работать только днем, отметили в ЕТД.

Как заявили в Министерстве транспорта республики, вместимость "Крыма" составляет до 160 автомобилей и 700 пассажиров. В длину паром достигает почти 100 метров, а в ширину - почти 18-ти. "Паром может бесперебойно доставлять пассажиров в зимний период, приспособлен работать в штормовую погоду и при толщине льда до 30 см. Ветроустойчивость "Крыма" составляет до 17 м/с", - отмечают в министерстве.

Между тем в транспортной дирекции также обращают внимание, что в период с 28 августа по 1 сентября ожидается увеличение автотранспорта, выезжающего из Крыма на материк. Всего с начала курортного сезона по 25 августа на полуостров заехало 143 тысячи автомобилей, а выехало пока только 120 тысяч. Таким образом, покинуть Крым должны еще 23 тысячи машин. "В связи с этим ведомство настоятельно рекомендует гостям полуострова заранее планировать свое возвращение домой, дабы избежать большого периода ожидания", - предупреждают в ЕТД.

Ведомство также назвало временным явлением отсутствие больших пробок на Керченской переправе, а "через пару дней поток снова вырастет в разы". "В настоящее время между портами "Крым" и "Кавказ" на автопассажирской паромной линии "Крым - Кубань" регулярные перевозки пассажиров и машин осуществляют семь основных паромов, курсирует катамаран "Сочи-1" и два ж/д парома", - утверждают в ведомстве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, запрет на перевоз грузового автотранспорта и автобусов с помощью паромов продолжит действовать на Керченской переправе до середины сентября, так как туристический сезон пока продолжается.

материалы по теме