Керченская переправа: Очередь машин на паром в Крым исчезла, а в обратную сторону - подросла

Очередь автомобилей в порту "Кавказ" на паромную переправу в Крым совсем исчезла, сообщает Единая транспортная дирекция (ЕТД). По данным ведомства на утро 21 августа, в порту "Кавказ" (Краснодарский край) очереди машин на Керченскую переправу нет. Накануне в ЕТД сообщали о десятикратном сокращении автомобильной очереди на паром в этом направлении за сутки - с 400 до 30 машин.

В то же время очередь в обратную сторону - на паром из Крыма - выросла к 21 августа до 1,1 тысячи машин, говорится в сообщении ЕТД. В предыдущие два дня в порту "Крым" в очереди находились до 950 машин.

Позднее в тот же день ЕТД уведомила, что к 15:00 очередь на переправу из Крыма сократилась до 620 автомобилей, а время ожидания загрузки на него - до семи часов.

Ранее портал "Керчь.com.ru" сообщал, что в настоящее время автомобилисты ожидают в очереди на паром в порту "Крым" примерно 17-18 часов. В предыдущие дни сообщалось, что простоять в очереди в Крыму для переправы на материк можно было 30-40 часов.

В Крыму 21 августа заработает "электронная очередь"

Помимо этого, ЕТД сообщила, что 21 августа на накопительной площадке порта "Крым" заработают терминалы по выдаче талонов на паром автомобилистам. Позднее они появятся с обеих сторон Керченской переправы, обещают в транспортной дирекции.

"Ввод электронной очереди через специальную систему не может быть реализован в течение недели. Система должна пройти испытания в тестовом режиме, и только после этого будет полностью запущена. В будущем получение талона будет осуществляться через удаленный доступ с помощью смс-информирования", - отмечается в пресс-релизе.

Керченская переправа является основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией. После присоединения полуострова к РФ переправа начала испытывать дополнительную нагрузку, что особенно проявилось с началом сезона каникул и отпусков. В июле и августе наблюдались многокилометровые очереди на паром в сторону Крыма в порту "Кавказ", а к середине августа приличные очереди стали возникать и в обратном направлении - из Крыма на Кубань.

18 августа ситуацию на переправе осложнил шторм. В связи с непогодой не работали ж/д паромы, паром "Севастополь", катамаран "Сочи 1", из-за чего в порту "Крым" скопилось 1,8 тысячи машин, а в порту "Кавказ" - более 600 машин. Чтобы упорядочить ситуацию, было принято решение ввести на переправе "электронную очередь".

материалы по теме