HashFlare
Какие страны облегчили въезд российским туристам в 2017 году

За 2017 год более 10 стран упростили свою визовую политику в отношении российских туристов. Среди них есть как практически незаметные на туристической карте государства, в том числе и «закрытые», так и туристические «хиты».

 Первым из «хитов» портал Турпром называет ОАЭ. Виза в Эмираты для российских туристов была отменена с 1 февраля 2017 года. Теперь россиянин запросто может получить ее в аэропорту прилета – бесплатно, а ведь раньше за визу приходилось платить от 40 долларов и выше. В итоге рост турпотока в ОАЭ в среднем составил 30%.

«Подешевела» для российского туриста и Япония – с 1 января 2017-го россиянам больше нет необходимости предоставлять в консульство гарантийное письмо от принимающей стороны. Ранее эту услугу за серьезные суммы предоставляли посредники, и в результате виза в Японию стоила около 200 долларов. Теперь же пакет документов на японскую визу сократился до минимума: анкета, страховка, бронь авиабилетов и отеля, подтверждение финансовой состоятельности. В итоге, по данным JNTO, в 2017 россияне стали лидерами по динамике роста турпотока в Японию: по сравнению с 2016 он превысил 40%.

Кроме того, 30 марта открылся безвизовый режим между Россией и ЮАР. Находиться в стране без визы в целях туризма можно до 90 дней. Правда, ЮАР слишком экзотична, чтобы стать суперпопулярным туристическим направлением.

Аналогично безвизовый режим для туристов из России ввели многие «мини-государства» теплых морей. Среди них – Самоа, ставшее безвизовым 9 июля 2017, куда россияне как туристы могут свободно въезжать на срок до 60 дней. 21 ноября 2017 визовый режим был отменен между Рф и государствами Сент-Китс и Невис в Карибском море. В самом конце года, 24 декабря, границы для россиян открыла Гренада. При этом МИД не исключает, что по итогам 2018 года для российских туристов станут безвизовыми практически все страны Латинской Америки, Карибского бассейна, а также Центральной Америки.

Послабления коснулись и «закрытых» стран - так в августе 2017 Северная Корея объявила об упрощении правил получения виз для граждан РФ. Фактически это заключается в ускоренном рассмотрении заявки: сроки сократились с двух недель до трех-пяти дней. Впрочем, «дикарями» попасть в страну практически невозможно.

«Приоткрылся» для российских туристов и Катар, закрытость которого вполне могут оценить туристы, которым пришлось делать пересадку в Дохе. В августе 2017 Катар объявил об отмене визового режима для граждан 80 государств мира, включая Россию. Туристам разрешено оставаться в ближневосточном государстве на срок до 30 дней.

Небольшие послабления были сделаны и в некоторых государствах юго-восточной Азии. Так, со 2 декабря 2017 россиянам не нужна виза, чтобы отдыхать в Лаосе до 30 дней – ранее это срок составлял 15 дней. А вот в соседнем – и более популярном у туристов – Вьетнаме период безвизового пребывания пока не изменился.

Мьянма также включила Россию в список стран, гражданам которых визу проставят в аэропорту по прибытии. Конкретно речь идет о Янгоне, Мандалае и Нейпьидо. Для визы туристу потребуются две цветные фотографии и $30 на уплату сбора.

Также увеличилось число стран, для въезда в которые туристу из России не нужна не только виза, но и загранпаспорт. Речь идет об Армении – с 23 февраля туда можно въезжать по российскому паспорту, но только если вы летите на самолете – из-за того, что у Армении с Россией нет «сухопутных» границ, а для транзита через территории Азербайджана и Грузии нужен загранпаспорт.

Напомним, по российскому паспорту также можно въезжать в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию.

Добавить комментарий

Введите Имя и E-mail либо авторизируйтесь


Защитный код
Обновить

материалы по теме