Извержение вулкана на Бали: Ростуризм рекомендует россиянам не забывать о своих правах

Ростуризм опубликовал рекомендацию для россиян, планировавших поездку на индонезийский курортный остров Бали, в которой напомнил, что турист имеет право на возврат денег за путевку при возникновении чрезвычайной ситуации.

Об этом пишут РИА Новости.

Как известно, туриндустрия Индонезии терпит значительные убытки из-за извержения вулкана Агунг. Огромное количество уже приобретенных туров и бронирований были аннулированы, многие авиарейсы отменены. В частности, представитель аэропорта "Нгурах-Рай" Ари Ахсан (Ari Ahsan) сообщил, что во вторник отменили 443 рейса – это 59 тысяч пассажиров.

В ведомстве подчеркнули, что обеспечение безопасности туриста – обязанность туроператора и турагента. Входящие в турпродукт услуги и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья и имущества потребителя, а введение чрезвычайного положения в месте предполагаемого отдыха означает невозможность совершения туристом запланированной поездки по не зависящим от него обстоятельствам.

«Если туроператор или турагент при заявлении туристом требования о расторжении договора сообщает об удержании части денежных средств, о возврате неполной стоимости по договору в связи с необходимостью оплатить расходы исполнителя (выплатить штраф, неустойку, компенсацию), туристу следует руководствоваться, в том числе, положениями статьи 14 закона № 132-ФЗ, устанавливающей правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания», — сообщает ведомство на своем сайте.

Данная статья закрепляет право туриста требовать в суде расторжения или изменения договора о реализации туристского продукта, если ситуация в стране временного пребывания туристов несет угрозу его здоровью и безопасности. Также клиент имеет право получить всю сумму денег, потраченную на туристский продукт до начала путешествия, или ее пропорциональную часть, если путешествие уже началось.

МИД России также озаботился ситуацией и рекомендовал отдыхающим на Бали российским гражданам учитывать положение дел с извержением вулкана Агунг, а посольство РФ в стране открыло горячую линию для информирования соотечественников.

материалы по теме