Из-за проблем с «ВИМ-Авиа» путевки в Крым и Турцию могут ощутимо подорожать

Из-за вероятного ухода с рынка компании «ВИМ-Авиа» стоимость туров по многим популярным направлениям может вырасти на 20%. Речь в первую очередь идет о направлениях, где на авиаперевозчика приходилась значительная доля перевозок: Турции, Греции, Кипре, а также российских курортах.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в туристическом бизнесе.

Причина в том, что по сравнению с другими перевозчиками стоимость перелетов на рейсах «ВИМ-Авиа» была значительно ниже. К примеру, средняя цена билета из Москвы в Анталию составляет 250 USD, а у «ВИМ-Авиа» их можно было приобрести на 50-70 USD дешевле. Проблемная авиакомпания занимала порядка 15% чартерного рынка, в период за январь – август 2017 г «ВИМ-Авиа» нарастила пассажироперевозки на 31% по сравнению с тем же периодом в 2016, в общей сложности кампания обслужила 1,8 млн пассажиров. Это весьма большая цифра для одного перевозчика, отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, сейчас на российском рынке отсутствуют авиакомпании, способные перевозить такое количество туристов по тем ценам, какие предлагала «ВИМ-Авиа».

Поэтому прекращение сотрудничества туроператоров с «ВИМ-Авиа» автоматически приведет к росту цен на билеты по многим популярным направлениям. Однако, по мнению экспертов, сдержать рост цен смогут два крупных туроператора, которые ранее полагались на «ВИМ-Авиа», а теперь планируют скорый запуск собственной перевозки: НТК «Интурист» и TUI.

материалы по теме