Облачный сервис 1С

Над Помпеями нависла угроза исключения из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. У правительства Италии осталось полгода, чтобы воплотить в жизнь все пожелания этой организации относительно сохранения уникального археологического комплекса.

Все условия должны быть выполнены до 31 декабря 2013 года, после чего Комитетом ЮНЕСКО в период до 1 февраля 2014 года будет проведена оценка того, что было предпринято.

Окончательное решение о судьбе Помпей будет принято на следующей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. После оценки состояния исторического памятника, проведенного в январе этого года, Комитетом было указано на существующие недостатки, в частности, просачивание воды и нехватку дренажных систем, а также ущерб, причиненный избыточным светом (к примеру, некоторые мозаики Помпей должны быть защищены от солнечного света). Кроме того, отмечено возведение незаконных конструкций и нехватка персонала, обслуживающего этот самый большой в Италии музей под открытым небом.

Тем временем, как сообщает сайт «Италия по-русски», министр культуры и туризма Италии Массимо Брай заверил, что «Помпеи – это символ нашей страны, и призыву ЮНЕСКО мы уделим максимальное внимание. Мы уже работаем над тем, чтобы в срочном порядке решить все проблемы археологического комплекса Помпей».

В ЮНЕСКО строги не только к итальянским Помпеям. Не так давно был закрыт доступ к аргентинской «Глотке дьявола». Это только первые шаги. Если разрушение будет продолжаться, кто знает, может и эта достопримечательность будет под угрозой исключения из списка?