HashFlare
Индия: Сотрудничество российских и индийских туроператоров оказалось  под угрозой срыва

Сотрудничество российских и индийских туроператоров оказалось под угрозой срыва. По словам индийской стороны, причина заключается в противоречивой информации о порядке получения виз в нашу страну, предоставляемой российскими консульствами в Индии. АТОР направил письмо на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой разобраться в ситуации.

До сих пор для получения российских виз индийским туроператорам требовалось либо предъявлять оригинал приглашения, либо его электронную версию, которая подтверждалась Ассоциацией «Мир без границ». В начале этого года ДКС МИД РФ направил телеграмму об избыточности требования оригинала, в связи с чем «Мир без границ» отменил и процедуру его подтверждения.

Несмотря на введение новых правил, в консульских учреждениях и визовых центрах индийским туроператорам, работающим с российским турпродуктом, предоставляют противоречивую информацию. Например, консульство в Мумбаи по-прежнему требует оригинал приглашения, а в других службах туроператоров направляют в «Мир без границ» за несуществующими электронными подтверждениями.

Индийские туроператоры оказались дезориентированы, а туристический сезон, только начинаясь, оказался под угрозой срыва.

АТОР прилагал значительные усилия, чтобы туристы из азиатского региона и, прежде всего Индии и Китая, приезжали в Россию. Напомним, что в ноябре прошлого года прошли встречи туроператоров – членов АТОР с представителями индийского турбизнеса. В рамках встречи состоялась презентация туристических программ по России и индийские компании выразили большую заинтересованность в нашем турпродукте. По предварительным оценкам, Индия может направлять в Россию 2-3 млн туристов ежегодно. Прибытие такого количества туристов не только положительно отразится на имидже России, но и будет способствовать восполнению финансовых потерь въездного туризма, связанных с экономическими санкциями.

Ассоциация Туроператоров обратилась к МИД РФ с просьбой принять все необходимые меры и нормализовать процедуру выдачи виз индийским туристам.

материалы по теме