Облачный сервис 1С
Что нужно знать российским туристам для безопасного отдыха

Созданный месяц назад Российский информационный центр (РИЦ) в Гоа выпустил памятку для туристов. В брошюре перечисляется основная информация, которую необходимо знать туристам для проведения безопасного отдыха в Индии.

В памятке, опубликованной на сайте РИЦ, перечисляется короткий перечень основных правил поведения туристов в Индии в целом и в Гоа, в частности. Первое из них относится к порядку пребывания в стране: «Соблюдение визового режима – ответственность каждого туриста. Просрочка визы является преступлением, карающимся законами Индии. Не поддавайтесь на провокации лиц, адвокатов, обещающих вам «решить проблему визы» за деньги. Вы рискуете быть обманутыми».

Туристам рекомендуют не поддаваться на провокации органов полиции, не связываться с распространителями наркотических средств, уважать местные законы и традиции, остерегаться услуг нелегальных компаний.

Напомним, что РИЦ в Гоа был создан в декабре прошлого года. Он призван информировать русскоговорящих туристов о Гоа, его инфраструктуре, достопримечательностях и культуре, а также способствовать продвижению русской культуры и России как туристического направления. В памятке поясняется, что РИЦ не оказывает помощь туристам в случае осознанного нарушения паспортного и визового режима (просрочка, работа по туристической визе и другие случаи), причастности к лицам, распространяющим наркотические вещества, прямое или косвенное участие в данной деятельности. РИЦ также не помогает вести нелегальный бизнес и не решает личные конфликты с местным населением Гоа.

«РИЦ, профункционировав в Гоа месяц, пришел к выводу, что в основном русскоговорящие туристы могут попасть в беду в Гоа из-за недостаточной проинформированности и пренебрежения индийскими законами. Также причинами могут стать языковой барьер, потеря бдительности и пользование услугами нелегальных компаний», - говорится в сообщении РИЦ.

Публикуем полный текст памятки:

  • Соблюдение визового режима – ответственность каждого туриста. Просрочка визы является преступлением, карающимся законами Индии. Не поддавайтесь на провокации лиц, адвокатов, обещающих вам «решить проблему визы» за деньги. Вы рискуете быть обманутыми.
  • В случае столкновения с полицией штата Гоа не поддавайтесь на провокации сотрудников правоохранительных органов.
  • Употребление и распространение наркотических веществ в Гоа карается законом. Не поддавайтесь провокациям со стороны лиц, связанных с распространением наркотиков. Не участвуйте в данной деятельности.
  • Падение со скутера или мотоцикла не попадает под определение страхового случая.
  • Уважайте местные законы и традиции, в том числе – в одежде. Одежда не должна быть вызывающей. Нахождение в купальниках, коротких шортах и юбках (для девушек), голый торс (для мужчин) вне пляжа в Гоа не приветствуется.
  • Языковой барьер часто становится причиной неприятных ситуаций. Их можно избежать, призвав к помощи соотечественников, говорящих на английском языке, или же позвонив по горячей линии Русского информационного центра в Гоа.
  • Соблюдайте элементарные правила безопасности, будьте бдительны, особенно если находитесь в состоянии алкогольного опьянения.
  • Остерегайтесь услуг нелегальных компаний. Компании, ведущие бизнес в Гоа нелегально, не несут никакой ответственности ни перед законом, ни перед Вами.
  • Работа и ведение бизнеса в Гоа по туристической визе запрещена и карается законом.

На сайте российского консульства в Мумбаи также опубликованы рекомендации приезжающим в Гоа туристам. С сообщением консульства можно ознакомиться здесь.