По меньшей мере 12 человек погибли в столице Грузии в результате наводнения в ночь на воскресенье, сообщили местные власти. Среди погибших – несколько сотрудников Тбилисского зоопарка.

Как сообщил мэр Тбилиси Давид Нарманиа, до сих пор не найдены некоторые животные, сбежавшие из зоопарка во время наводнения. Нарманиа призвал жителей города без необходимости не выходить на улицу.

Понедельник 15 июня объявлен в Грузии днем траура по погибшим в результате наводнения в Тбилиси.

Поврежденные машины
Полный ущерб от наводнения властям еще предстоит оценить


По признанию мэра, ситуация в городе "очень тяжелая". Стихия создала проблемы практически во всех районах города.

"Затоплены несколько улиц, затоплены подвалы и первые этажи домов. Затоплены также несколько подземных переходов", - сообщает тбилисская мэрия.

Кроме того, согласно министерству регионального развития и инфраструктуры Грузии, оползень размером примерно в 500 тысяч кубических метров парализовал движение на дороге Цхнети – Бетания.

Полицейский с ребенком
Затопленные наводнением дома пришлось срочно эвакуировать

В результате сильного ливня также пострадали деревни Мцхетского муниципалитета и муниципалитета Тетрицкаро, где стихия повредила сельские дороги.

Ущерб на миллионы долларов

Многочасовой ливень привел к подтоплению нескольких улиц Тбилиси: затоплены дворы, первые этажи и подвалы сотен домов, подземные переходы.

Вице-мэр Тбилиси Ираклий Леквинадзе предварительно оценил ущерб от стихии в 10 млн долларов.

Спасатели на надувной лодке
Спасатели ведут поиск людей в затопленных жилищах

Многие жители грузинской столицы оказались без крыши над головой, их дома затопило. Спасатели ищут людей в затопленных жилищах. Некоторые дома повреждены или разрушены.

Сбежавшие животные

Эпицентром стихии стала территория, прилегающая к речке Вере в центре Тбилиси. Речка вышла из берегов, затопив улицы и дороги, а также территорию Тбилисского зоопарка.

Стихия повредила вольеры, в которых находились животные. Согласно администрации зоопарка, потеряна или ликвидирована большая часть животных.

"Часть животных не пострадала, часть мы усыпили, но часть, - к сожалению, очень многие, - погибли", - сказал журналистам директор зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Тбилисский зоопарк
В Тбилисском зоопарке осталась лишь небольшая часть животных

Министерство внутренних дел Грузии утром в воскресенье заявило, что мобилизовало все свои подразделения, для того чтобы убежавшие животные были усыплены и возвращены в зоопарк, посоветовав жителям города воздержаться от передвижения по улицам города.

"Несколько животных были усыплены, а некоторых пришлось ликвидировать", - сообщает МВД Грузии. Ведомство пока не уточняет, какие животные были убиты.

Ранее сообщалось, что из затопленного зоопарка сбежали шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Бегемота удалось усыпить выстрелом из специального ружья.

Городские власти попросили жителей не выходить из домов во избежание встречи с хищниками. Сбежавших из зоопарка животных ищут с помощью вертолетов.

"Многие животные погибли"

В результате стихии, по словам директора Тбилисского зоопарка Зураба Гуриелидзе, погибли трое сотрудников, которые ухаживали за животными.

Бегемот
Бегемота удалось усыпить дротиком с транквилизатором

"Ситуация тяжелая. Правда, стихия отступила и сейчас идет работа по расистке территории зоопарка, - сказал Гуриелидзе Русской службе Би-би-си. - Многие животные погибли, но у нас пока нет точных данных, потому что у нас должна быть возможность подойти к вольерам, чтобы понять, погибли или убежали находившиеся там животные".

По его словам, некоторых животных усыпили и уже вернули, в том числе и нескольких пингвинов, волков, медведей, гиен, бегемота и многих птиц.

Но некоторые сбежавшие животные были убиты.

"Мы знаем, что несколько тигров были ликвидированы, но точное количество мы еще не знаем", - сообщил Гуриелидзе.

материалы по теме