HashFlare
Греция: Среди пассажиров горящего парома есть россияне

В списках пассажиров горящего парома Norman Atlantic значатся двое россиян, утверждают местные СМИ, ссылаясь на списки, распространенные греческой стороной. Эвакуация проходит в сложнейших условиях, на борту горящего судна заблокированы сотни человек.

Сообщение газеты "Вима" цитирует ТАСС: "Стали известны национальности пассажиров: один румын, двое россиян, шестеро австрийцев, двое венгров, десять швейцарцев, один хорват, восемь грузин, пятеро сирийцев, один швед, один канадец, двое украинцев, один египтянин, 18 немцев, 54 турка, двое афганцев, 22 албанца, один мальтиец, семеро болгар, три гражданина бывшей югославской республики Македонии, двое британцев, 22 итальянца, трое голландцев, трое бельгийцев, девять французов, двое иракцев и 234 грека. Экипаж состоит из 22 итальянцев и 34 греков".

Информацию о том, что в числе пассажиров находились два россиянина, пока не подтверждает почетный консул РФ на острове Керкира (Корфу) и других Ионических островах Никос Канулас. Он считает, что власти могли напутать: "По данным, которые я получил в портовой службе Керкиры и на местной военно-морской базе, россиян на пароме нет... Может быть, это белорусы или проживающие в Греции греки-понтийцы, часть которых имеет и российские паспорта. В Греции ведь часто всех, кто говорит по-русски, называют русскими. Буду дополнительно проверять данную информацию".

РИА "Новости" со ссылкой на источник в военном ведомстве Греции сообщает, что вертолеты Super Puma военно-воздушных сил Греции начали снимать пассажиров с горящего в Ионическом море парома. На борту остаются более 320 человек.

В связи с передачей Италии контроля за операцией по спасению пассажиров парома, греческие телеканалы теперь цитируют итальянские СМИ, согласно которым "пожар на пароме взят под контроль, огонь продолжается только на палубе номер пять". По данным итальянского канала Rai, "все порты на востоке Италии, включая Бари, Бриндизи и Санта-Мария-ди-Леука, находятся в готовности, чтобы принять спасенных с парома". Один пассажир уже доставлен на итальянском вертолете на военную базу, его состояние здоровья не внушает опасений.

материалы по теме