HashFlare

4 июля парусник «Седов», завершающий свое кругосветное плаванье, бросит якорь в порту Гамбурга. Этот второй по величине город Германии станет последним зарубежным портом, в который войдет «Седов» в ходе «кругосветки».

До этого российский парусник принимал город Киль. Здесь «Седов» участвовал в параде парусников в ходе «Кильской недели». По словам капитана «Седова» Николая Зорченко, в Киле российских моряков встречали, как родных. «Организаторы фестиваля вручили флаг «Кильской недели» и официально пригласили «Седов» участвовать в празднике в 2014 году».

На главный парад в субботу 29 июня вышло более сотни различных парусных судов под флагами практически всех приморских стран Северной Европы, а также яхты, катера, старинные пароходы, буксиры, лодки - движение на водной акватории было очень плотное.

«Что удивительно, в этом году много здесь наших соотечественников. Когда винджаммеры шли главным парадом, народу по бокам Кильской бухты было море. И вот среди многотысячной толпы, «Седов» приветствовали наши российские флаги. В прошлом году, а «Седов» за кругосветку дважды побывал в Киле, такого не было. И даже сильный ветер и дождь, был даже град, не помешали этому грандиозному мероприятию», - рассказал Зорченко.

Для зрителей также был организован выход барка в море - 230 гостей смогли насладиться мощью легендарного парусника и красотой стоящих в Кильской бухте сотен яхт и кораблей. В Киле трап барка был открыт два дня. Тысячи людей уже побывали на борту, и как рассказал капитан, российский парусник принимал гостей почти до отплытия. «Очередь к трапу на полкилометра. На борту находится человек 400-500, не меньше, и мы сбились со счета от такого количества гостей», - сообщал по телефону из Киля Николай Зорченко.

Киль стал 31-ым портом кругосветки. 30 июня в 19:00 по Москве парусник взял курс на Гамбург и сейчас идет Датскими проливами в Северное море.

20 июля в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония встречи участников первого кругосветного плавания на паруснике «Седов».

Интересно, что 28 июня в Кильскую бухту «Седов» заходил по главным морским традициям для парусников, возвращающихся из кругосветки. За кормой парусника развивался огромный 90-метровый вымпел с названиями всех портов и именами почти полусотни членов экипажа, прошедших «от и до» всю кругосветку. Об этой традиции морякам рассказали немецкие друзья, заранее снабдив парусного мастера «Седова» 90 метрами шелковой ткани. Вымпел с портами и именами участников похода, по традиции, считается показателем кругосветки.