Облачный сервис 1С

В Финляндии задержан пьяный российский водитель с «антирадаром».39-летний россиянин, подозреваемый в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, был задержан дорожной полиции Финляндии на трассе 14 в Париккала.

При проверке на содержание алкоголя было выявлено 1,67 промилле. Также в автомобиле мужчины был обнаружен радар-детектор, запрещенный для ввоза в Суоми, сообщает fontanka.fi со ссылкой на полицию Финляндии. Это далеко не первый случай, когда наши сограждане позволяют себе подобное в Финляндии.

Между тем, туристам, отправляющимся в Финляндию, стоит помнить, что это не самая подходящая для нарушения законов страна. Здесь запрещено даже то, что у нас можно. В июне прямо на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) Иматра был задержан российский путешественник, провозивший в багажнике радар-детектор. Этот предмет запрещен к ввозу в страну и был изъят, сообщает пограничная служба Финляндии.

А за обнаружение алкоголя в крови и вовсе отправляют в родную страну. Так, задержанный на МАПП Ниирила-Вяртсиля финскими пограничниками россиянин, в крови которого было выявлено 0,9 промилле, был депортирован в Россию с годовым запретом на въезд в страны Шенгенского соглашения.

Кстати, что касается штрафов за нарушение ПДД, то Финляндия смело может претендовать на звание одного из мировых лидеров.

Превышение скорости более 60 км/ч: от 115 евро (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя; известен случай оформления штрафа размером в 170 000 евро)

Вождение в нетрезвом виде (более 0,5, но менее 1,2 промилле) — от 90 евро (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя) и лишение прав на 1-3 месяца; более 1,2 промилле — от 360 евро (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя), возможно лишение свободы.

Нарушение правил парковки: 10-40 евро.

Неиспользование ремня безопасности: 35 евро (фиксированный).

Проезд на запрещающий сигнал светофора: от 64 евро (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя).

В России ситуация такова:

За управление транспортным средством в состоянии опьянения, в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Наказаний в виде денежных штрафов за данное тяжкое административное правонарушение не предусмотрено.

Для того, чтобы наши соотечественники избежали неприятных ситуаций на финской границе, мы публикуем список запрещенных к ввозу в страну товаров.

Нельзя ввозить:

наркотические вещества (без разрешения);

огнестрельное оружие и боеприпасы, газовые баллончики и холодное оружие, в том числе автоматически открывающиеся ножи (ввоз ограничен);

записи, нарушающие авторское право, в частности контрафактные компакт-диски, DVD-диски, носители с компьютерными играми и компьютерными программами (в том числе и для собственного пользования);

растения (срезанные цветы можно ввозить для собственного пользования не более 20 штук);

антирадары;

электрические дубинки, кастеты и стилеты;

столовый и семенной картофель;

почву, компост и навоз;

для ввоза и вывоза видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, и изделий из них требуется разрешение. Разрешение СИТЕС требуется, в частности, на ввоз слоновой кости, кораллов, многих рептилий и изделий из них;

более 5 живых растений (есть ограничения);

более 3 кг луковиц, клубней и корневищ цветов;

более 3 кг свежих цитрусовых фруктов;

более 500 г семян;

более 20 штук срезанных цветов.

Обнаруженные при пересечении границы запрещенные предметы изымаются, и даже за их хранение может быть наложен штраф или иное наказание. Более подробную информацию можно найти в Законе об общественном порядке (на финском: www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030612) и в Законе об огнестрельном оружии (на финском: www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1998/19980001).

Без уплаты таможенных пошлин можно ввезти:

товары общей стоимостью менее 175 евро;

10 литров топлива на собственном транспортном средстве, если оно ввозится в запасном баке.

Алкоголь (только если поездка продлится более 72 часов, иначе нельзя) и табачные изделия

1 литр алкоголя крепостью свыше 22 градусов (лицам страше 20 лет), или (лицам страше 18 лет) 2 литра аперитива крепостью не выше 22 градусов, или 2 литра игристого вина (алкогольные коктейли в жестяных банках, напрмер джин-тоник, приравниваются к крепким спиртным напиткам);

2 литра легкого вина и 16 литров пива;

200 сигарет или 100 сигарилл (весом не более 3 г) или 50 сигар или 250 г курительного табака (лицам старше 17 лет).

Частному лицу запрещается ввозить спирт и порошок для изготовления алкогольных напитков.

Парфюмерия и медикаменты

50 мл одеколона или 250 мл туалетной воды;

рецептурные, безрецептурные и гомеопатические лекарства в количестве, рассчитанном на трехмесячный срок потребления (при наличии рецепта врача или выписки из истории болезни).

Чай и кофе

200 г чая или 40 г чайного экстракта (чайной эссенции);

500 г кофе или 200 г кофейного экстракта (кофейной эссенции) - лицам страше 15 лет.

О возможных изменениях таможенных правил можно узнать на сайте Таможенной службы Финляндии.


Что надо декларировать:

Наличные деньги, если их сумма превышает 10 000 евро. Незаявленные в декларации наличные в сумме свыше 10 000 евро подлежат конфискации. Денежные средства на пластиковых картах декларировать не нужно.

Товары, облагаемые в Финляндии пошлиной, акцизами, НДС, другим налогом или платежем, или товары, ввоз которых ограничен (животные и растения; товары, изготовленные из животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения; огнестрельное оружие, боеприпасы и опасное холодное оружие).

Медикаменты можно ввозить в объеме, соответствующем потреблению в течение не более одного года, и только для собственного лечения (должны быьт доказательства, например рецепт или медицинское свидетельство).


Что такое коммерческий ввоз

Ввоз в коммерческих целях всегда облагается налогом. Это касается товаров, ввозимых для передачи за плату. Посреднические операции с товарами также считаются коммерческим ввозом.

Ввоз не считается коммерческим тогда, когда он имеет несистематичный характер, и пассажир ввозит товары с собой для собственного употребления или использования членами его семьи, или в качестве подарков.