HashFlare
Финляндия: Для пересечения границы с Россией туристам придется заранее бронировать время

Несмотря на падение туристического потока из России, финские власти вводят с января 2015 года на границе с Россией сервис предварительного бронирования прохождения границы для всех видов автомобильного транспорта, включая туристические автобусы. Но в первую очередь, данная инновация затронет россиян, путешествующих в Финляндию на личном автотранспорте.

Нововведение вступит в силу с 19 января 2015 года пока только на одном пункте пропуска на финско-российской границе - Ваалимаа. Причем бронировать время на въезд в Россию можно будет уже с 5 января. Пока услуга будет предоставляться россиянам бесплатно. Как отмечается в сообщении разработчиков сервиса, эстонской компании GoSwift, сервис является обязательным для всех водителей, направляющихся из Финляндии в Россию через пункт пересечения границы в Ваалимаа. Проект развивается в сотрудничестве с Пограничной службой России.

Как пояснили «Вестнику АТОР» в компании GoSwift, чья система уже несколько лет действует при пересечении эстонско-российской границы, система предусматривает часовые интервалы бронирования, в течение которых возможно прибытие в пограничный пункт для прохождения границы. Водитель заранее определяет, когда он хочет пересечь границу, после чего бронирует время одним из доступных ему способов: через интернет-сайт по адресу, через терминал самообслуживания в Ваалимаа, или по телефону круглосуточно работающего call-центра до прибытия на границу. Забронировав время, водитель может следовать к пункту пограничного контроля. При этом есть возможность изменить время бронирования.

Если же водитель не хочет бронировать время заранее, он может зарегистрироваться в очереди при помощи терминала самообслуживания уже непосредственно на пункте пропуска на границе. Как отметил руководитель проекта Юрки Ярвинен из Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, к внедрению такой интеллектуальной системы прохождения границы финскую сторону подтолкнули многочисленные пробки на границе, особенно в период праздников и каникул, когда в очереди россияне могли простоять более 8 часов.

«Виртуальная система бронирования времени является более экономичным способом снижения заторов на границе, чем строительство новых дорог и полос», - пояснил он.

Петербургские турфирмы, оказывающие транспортные и экскурсионные услуги на финском направлении, относительно спокойно воспринимают введение. «Наши автобусы всегда следуют по своему графику, поэтому они проходят границу примерно в одном и том же интервале. Так что забронировать время не составляет большого труда», - рассказали в одной из туристических компаний. Однако один из руководителей турфирмы отметил, что было бы все-таки логичным, если бы финская сторона ввела систему бронирования до Нового года – когда ожидается повышенный «исход» россиян на отдых в Финляндию. «С таким прогрессирующим курсом евро ждать, что, например, петербуржцы будут все также активно ездить в Финляндию на шопинг или за продуктами, уже не приходится. А значит, и очередей на границе, скорее всего, не будет», - подчеркнул эксперт.

материалы по теме