Облачный сервис 1С
Эксперты рассказали, насколько подорожает отдых для россиян за границей

Стоимость турпутевок для россиян в уходящем году выросла практически на треть. По мнению экспертов, в 2019 она может увеличиться еще на 10-30%. И даже ожидаемое многими возвращение на рынок Египта вряд ли сильно изменит ситуацию.

 О том, чего ожидать от нового года, РИА Новости рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«С одной стороны, цены практически во всех сегментах туристического рынка вырастут по сравнению с 2018 годом, но с другой стороны, скидки на стадии раннего бронирования будут выше, чем год назад», - сказала Ломидзе.

Особенно заметно это будет на массовых направлениях, таких как Турция и Греция. «Цены появятся только во второй половине января, но мы прогнозируем, что скидки будут достигать 30%», - отметила она.

Скидочные акции весьма популярны среди россиян: в текущем году от 25% до 50% путевок было приобретено в начале года со значительным дисконтом.

Впрочем, на этот раз особенно спешить не стоит: если после Нового года на туристический рынок России вернется Египет, скидки для раннего бронирования могут быть еще выше.

Турецкий вопрос

В уходящем году самая популярная у россиян страна - Турция - предлагала очень умеренные цены. «Поэтому, я думаю, что запланированное увеличение стоимости услуг там обязательно произойдет», - сказала Ломидзе.

«Турки "своих" туристов вернули, турпоток наработали и завоевали новых сторонников отдыха. Кроме того, в Турцию вернулись отдыхающие из Европы, и теперь местному бизнесу нет необходимости заполнять отельные емкости любой ценой. Им теперь нужно зарабатывать на туристах, и они будут это активно делать, если ничего глобального не произойдет», - пояснила Ломидзе.

Напомним, турецкие отельеры, обрадованные возвращению россиян в 2016, предлагали туристам цены на уровне 2014-2015, чтобы максимально быстро восстановить поток отдыхающих из России. Эти цены они удерживали в течение целого года: Турция испытывала острую нехватку иностранных гостей, так как туда перестали ездить европейцы.

Но в текущем году турецкий демпинг закончился: цены на гостиницы выросли в среднем на 15-30%.

Эксперты предсказывают, что наиболее заметный рост цен на российском рынке в 2019 продемонстрирует именно это направление. По прогнозам АТОР, стоимость путевок в Турцию может увеличиться на 25-30%.

Появление на российском рынке основного конкурента Турции - Египта не остановит рост цен, хотя и замедлит его до 10-15% по сравнению с предыдущим годом, уверена Ломидзе.

Курс на пирамиды

Восстановление прямого авиасообщения между Россией и египетскими курортами на Красном море – самое ожидаемое событие 2019 года для многих наших туристов.

Напомним, прямые перелеты между Россией и Египтом были прерваны осенью 2015 после крушения над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа». Пока возобновились только рейсы между Москвой и Каиром, не затронув самые популярные направления: Хургаду и Шарм-эш-Шейх, куда в прежние годы прибывали чартеры с сотнями тысяч отдыхающих.

По мнению ведущих российских туроператоров, поначалу египетские отельеры будут лояльны к российскому рынку с целью как можно быстрее нарастить турпоток. Египтяне, как и турки в свое время, на первом этапе могут предложить цены на уровне 2015 года, а затем постепенно повысят их.

Туры в Европу подорожают, но не катастрофически

Туроператоры, предлагающие путевки в Европу, весь этот год старались сдерживать стоимость своих услуг, так как из-за соотношения евро/рубль путешествия в страны Старого Света для россиян – достаточно дорогое удовольствие.

По прогнозу АТОР, в следующем году отдых в Европе подорожает незначительно, так что не потеряет своей привлекательности для туристов из России.

«Мы предполагаем, что цены на туры в Европу увеличатся в среднем на 10%. Но эта динамика окажется более низкой, чем в Турции», - пояснила Ломидзе.

На родине дешевле

По оценке Ростуризма, выездной поток россиян за рубеж вырос в 2018 на 10%, тогда как внутренний увеличился на четверть. В следующем году, считают эксперты, отдыхающих в России будет больше, чем тех, кто выбирает поездку за рубеж. Главная причина – отпуск на родине обходится дешевле. Увеличение стоимости путевок по России ожидается лишь в пределах инфляции.

«Россия очень разнообразная страна, и цены на ее территориях будут меняться по-разному. Например, благодаря туроператорам отдых на курортах Краснодарского края и в Крыму останется достаточно привлекательным и доступным», - уверена Майя Ломидзе.

При этом ожидается увеличение цен на туры по рекам России из-за подорожания топлива (в среднем на 25%), а также – по этой же причине – и цены на автобусные туры (порядка 10%).

Источник

материалы по теме