Египет:  В Каире обстрелян автобус с туристами

Вооруженные люди открыли стрельбу по туристическому автобусу возле одного из отелей в Каире. В результате инцидента никто не пострадал, фасад отеля получил повреждения, передает Reuters со ссылкой на источник в местных службах безопасности.

Сами нападавшие задержаны. Один из них был схвачен на месте происшествия, другой - окружен и задержан полицией позднее в другом районе города, передает агентство.

Reuters уточняет, что в числе туристов были два гражданина Израиля. Находились ли среди тех, кто подвергся нападению, россияне, точно не известно. ТАСС со ссылкой на местные СМИ сообщает, что все пассажиры туристического автобуса являются израильскими арабами. В момент нападения они возвращались с экскурсии. Как рассказал один из туристов, их автобус только подъехал к гостинице и остановился, как к ним приблизились люди, которые начали закидывать автобус фейерверками, петардами, стрелять дробью. По его словам, никто не ранен, но все "жутко напуганы и психологически подавлены".

По данным AP, инцидент произошел в четверг возле гостиницы Three Pyramids Hotel в районе Великих пирамид Гизы. Агентство передает, что боевики были в масках и на мотоциклах.

По данным местных СМИ, в настоящее время личности нападавших установлены. Как передает издание Al Ahram, к инциденту имеют отношение сторонники запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане".

AP отмечает, что инцидент произошел на православное Рождество, празднование которого в Египте прошло при повышенных мерах безопасности. Как известно, в стране сохраняется напряженная обстановка, сложившаяся после 2013 года, когда было свергнуто правительство президента Мухаммеда Мурси из движения "Братья-мусульмане". С тех пор боевики-исламисты регулярно совершают вылазки и нападения на солдат и полицейских.

Некоторые из синайских экстремистов присягнули на верность запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), которая взяла на себя ответственность за теракт на борту российского самолета A321, произошедший 31 октября 2015 года. Трагедия унесла жизни 224 человек.

NEWSru Israel отмечает, что до "арабской весны" туризм, наряду с Суэцким каналом, был основным источником поступлений иностранной валюты. Доходы использовались для закупок продовольствия, поскольку Египет не может самостоятельно прокормить 90-миллионное население.

Беспорядки последних лет нанесли значительный ущерб этой отрасли, тем более что противостоящие режиму джихадисты нередко атакуют туристические объекты.

Наиболее ощутимые убытки туризм понес после крушения самолета российской компании "Когалымавиа" на севере Синайского полуострова. По выводам российской стороны, пассажиры и экипаж погибли в результате теракта, однако официальный Каир оспаривает это заключение.

материалы по теме