Теракт на границе с Израилем не отпугнул российских туристов

Туристы не отменяют уже оплаченные поездки и не собираются досрочно покидать курорты Египте, - сообщают туроператоры. Туристические компании и отельеры Египта предпринимают дополнительные меры безопасности. По предварительным прогнозам Аналитической службы АТОР, динамика бронирований в ближайшие дни может снизиться. Однако провала спроса не ожидается.

Сегодня стало известно, что одна из экстремистских группировок взяла на себя ответственность за взрыв автобуса с южно-корейскими туристами. Впервые с момента отстранения исламистов от власти в Египте в июле прошлого года объектом атаки экстремистов стали иностранные туристы. Погибли 4 человека, в том числе, водитель египтянин, пострадали около 15 туристов. Всего в автобусе было 30 человек, сообщает «ИТАР-ТАСС». Представитель израильской полиции сообщил, что взрыв раздался вскоре после того, как ехавший из Израиля автобус покинул пограничный пропускной пункт Таба и въехал на территорию Египта. При этом египетское МВД сообщает, что автобус ехал в обратном направлении: возвращался в Израиль после посещения одной из достопримечательностей на юге Синая - монастыря Святой Катерины.

В понедельник Всемирная туристская организация (ЮНВТО) выразила соболезнования семьям погибших туристов. «Я потрясен этим ужасным актом насилия. Жизнь и достаток миллионов людей в Египте зависит от туристического сектора, и это нападение является прямой атакой на надежды этих людей в то время, когда Египет работает над восстановлением своего турсектора», - заявил генсекретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Российский МИД и Ростуризм также сделали соответствующие заявления. «Считаем необходимым подтвердить распространенные ранее рекомендации МИД России в адрес россиян, находящихся в Египте с туристическими целями, проявлять осмотрительность, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность», - говорится в сообщении МИД РФ.

Поездки в Израиль являются одной из самых популярных экскурсий у туристов, отдыхающих в Египте. Однако нашим туристам рекомендовано не покидать курортные зоны и не приобретать экскурсии в удаленные от Красного моря города, в том числе в Израиль. «На некоторое время КПП было перекрыто, на место происшествия приехало большое количество полиции и военных. Проводится расследование причин трагедии», - рассказала гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, туристы пока не аннулируют свои туры в Египет. От отдыхающих не поступает заявок на досрочное прекращение отдыха.

Аналогичные данные приводят в TUI, однако компания сообщила об отмене всех экскурсионных программ, предполагающих выезд из курортных зон. «Безопасность туристов – безусловный приоритет компании TUI. Представители принимающей компании в Египте отслеживают текущую обстановку и делают все возможное, чтобы туристы получали качественный отдых. В настоящее время для полной безопасности наших туристов отменены все экскурсии, которые требуют выезда за пределы курортных зон», - сказал директор по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS Ивор Вукелик.

По информации принимающей компании TUI в Египте, в курортных зонах ситуация спокойная. Нестабильность политической обстановки не оказывает никакого влияния на атмосферу в курортных зонах – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Курорты и дороги, ведущие к ним, охраняются сразу несколькими силовыми подразделениями страны. Кроме того, в связи с последним происшествием принят ряд дополнительных мер для усиления безопасности туристов. Так, в Шарм-Эль-Шейхе увеличено количество пунктов проверки, а также увеличено число инспекторов, проверяющих все машины и автобусы, въезжающие на территорию курорта.

Со своей стороны принимающая компания TUI Russia в Египте провела дополнительный инструктаж всех водителей: останавливать автобусы только в проверенных местах, не позволять кому-либо входить в автобус без разрешения, осуществлять парковку автобуса в гараже только после предварительного досмотра. В свою очередь туроператор TUI рекомендует своим туристам, отдыхающих в Египте, в целях безопасности не покидать территорию курортных зон.

Туроператоры с осторожностью комментируют перспективы туристического потока в Египет, ссылаясь на непредсказуемость политического режима страны. В ближайшем будущем в Египте должна быть принята окончательная версия Конституции, назначено правительство. Ожидается, что после этого ситуация в стране стабилизируется. Так или иначе, сейчас опасений для очередного «обвала» направления у участников рынка нет. «Какого-либо беспокойства туристов в связи с последними событиями в Египте на сегодняшний день не отмечено. Направление показывает стабильный спрос, аннуляций туров по причине политической обстановки нет. Сейчас на рынке сохраняется оптимальный баланс спрос/предложение. Как показывает практика, политическая нестабильность в стране не оказывает прямого влияния на спрос, ведь туристы могут быть уверены, что в пределах курортных зон они находятся в безопасности», - считает Ивор Вукелик.

Аналогичного мнения придерживается Анна Подгорная. По ее словам, говорить о перспективах переориентации туристов с Египта на другие направления пока рано. Последнее время турпоток в Египет неизменно растет, и этот рост может продолжиться и в дальнейшем при условии сохранения стабильной ситуации на курортах. Отметим, что Министерство туризма Египта ожидает, что в этом году турпоток в страну вырастет на 3 млн. По итогам 2013 года Египет посетило 12,5 млн иностранных туристов.

материалы по теме