Египет: Пропал самолет с туристами из России, возвращавшимися из Шарм-эль-Шейха в Петербург

Над Египтом пропал самолет с более чем 200 туристами, преимущественно из России, передает Reuters. Самолет исчез с радаров вскоре после вылета из курортного города Шарм-эш-Шейх, это произошло над Синайским полуостровом. Рейс летел в Петербург, на борту, по разным данным, от 212 до 224 человек. Офис премьер-министра Египта сообщил, что самолет разбился. Росавиация на момент написания заметки подтверждает лишь потерю радиосвязи. По данным источников российских агентств, пилот запрашивал экстренную посадку, а самолет резко терял высоту.

Источник "Интерфакса" сообщил, что пропал самолет Airbus A-321, выполнявший в дни школьных каникул рейс из Шарм-эш-Шейха в Петербург. На борту было 224 человека, в том числе 217 пассажиров. По данным агентства, произошло это не в воздушном пространстве Египта, а когда самолет находился над Кипром. Чуть позже данные о пропаже рейса в Петербург подтвердила Росавиация. По ее данным, на борту было 214 пассажиров и 7 членов экипажа.

Источник РИА "Новости" сообщил, что самолет принадлежит авиакомпании "Когалымавиа", работающей под брендом MetroJet.

"В 6:51 из Шарм-эш-Шейха произвел вылет самолет А-321 рейс 9268 в Санкт-Петербург. В 7:14 над Ларнакой, по предварительным данным, с самолетом пропала связь, и отметка воздушного судна исчезла с экранов радиолокаторов. С тех пор на связь оно не выходило, на радарах не появлялось", - заявил "Интерфаксу" представитель Росавиации Сергей Извольский.

Sky News Arabia сообщает, что самолет потерпел крушение под Эль-Аришем на севере полуострова.

AFP со ссылкой на премьер-министра Египта в 10:50 (мск) сообщило о том, что самолет разбился.

ТАСС со ссылкой на источники в Египте передает, что в последнем сеансе радиосвязи командир рейса запросил экстренной посадки в ближайшем аэропорту. РИА "Новости" добавляет, что после взлета он сообщал диспетчерам в аэропорту Шарм-эш-Шейха о неких технических неполадках.

Источники Reuters сообщили о начале поисковой операции. РИА "Новости" со ссылкой на египетские СМИ передает, что в операции участвует армия Египта.

Сайт Flightradar в своем Twitter сообщает, что перед исчезновением с радаров рейс потерял 5000 футов высоты (около 1700 м) за одну минуту.

Российские агентства около 10:40 (мск) также стали передавать "молнии" со ссылкой на Reuters о том, что самолет "не разбился". Однако агентство в своих сообщениях со ссылкой на авиационные власти Египта лишь передавало, что самолет выходил на связь, покидая воздушное пространство страны. Израильское издание Haaretz в своем Twitter сообщило, что самолет якобы "вышел на связь с турецкими диспетчерами".

Синайский полуостров - зона конфликта между египетскими властями и террористами, поддерживающими "Братьев-мусульман", объявленных государством вне закона с 2011 года после очередной смены власти. Исламисты регулярно организуют теракты и нападения на египетские вооруженные силы и полицию.

На борту только россияне, сообщило посольство в Египте

Все пассажиры, летевшие на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", являются россиянами, сообщила радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на источник в посольстве России в Египте.

По этим данным, на борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Официально МИД РФ около 11:00 (мск) объявил, что выясняет ситуацию с рейсом.

материалы по теме