HashFlare
Продажи туров в Египет приостановлены

В Египте после многочисленных столкновений введен режим ЧП и комендантский час. Волна насилия прокатилась по стране, захлестнув и курортные зоны.

На отдыхе в Египте находятся порядка 53-55 тыс. россиян, обстановка на курортах спокойная, сообщила порталу Интерфакс пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова в пятницу. Также она заметила, что точная цифра неизвестна, поскольку туроператоры еще не предоставили сведений.

По ее словам, обращений от туристов с просьбой досрочно вывезти их из Египта не было.

«Обстановка на курортах спокойная, и туристы продолжают отдых до конца срока. Если кто-то обратится с просьбой досрочно вывезти его из Египта, туроператоры готовы это сделать», - подчеркнула пресс-секретарь Ростуризма.

И. Щеголькова отметила, что аннуляции туров есть, и они будут, но какое будет их количество - неизвестно. В пятницу в Египет из Москвы и Санкт-Петербурга должно вылететь в общей сложности 13 рейсов. Также вылеты осуществляются из регионов.

«Из аэропорта Пулково в Петербурге сегодня вылетели все 600 человек, зарегистрированных на рейсы», - добавила представитель Ростуризма.

Также И. Щеголькова прокомментировала письмо с рекомендацией туроператорам приостановить продажи туров в Египет, опубликованное 15 августа на сайте Ростуризма.

«Начиная с сегодняшнего дня, все социально ответственные туроператоры прекращают продажи туров в Египет для того, чтобы не наращивать количество российских туристов, находящихся на курортах страны. Мы не знаем, как будут разворачиваться события в Египте, но при самом плохом раскладе, если туристам понадобится эвакуация, лучше, чтобы к тому моменту их в стране было меньше», - пояснила она.

Между тем, как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в пятницу на пресс-конференции, решение Ростуризма о прекращении продаж туров в Египет, состоявшееся в четверг, для турбизнеса стало неожиданностью. «Во время совещания в Ростуризме была выбрана взвешенная, корректная позиция», - считает представитель АТОР.

«Письмо Ростуризма означает, что продажа туров в Египет прекращается с момента опубликования»,- добавила она. - «Турбизнес будет следовать рекомендациям Ростуризма».

По словам М.Ломидзе, ассоциация намерена обратиться в Минтранс и Росавиацию с предложением ограничить полеты из России в Египет.

«Запрета для авиакомпаний на вылет в Египет пока нет. Это нонсенс, юридический казус. За каждый нонсенс кто-то расплачивается, в данном случае – туроператоры», - сказала она.

По данным АТОР, в связи со сложившейся на египетском направлении ситуацией российские туроператоры одномоментно потеряли уже десятки миллионов евро. «По предварительным подсчетам, в целом, убыток может составить 100 млн евро», - отметила М.Ломидзе.

Наибольшие потери грозят для компаний второго и третьего эшелона, констатировала она. «При том, что Египет «лихорадит» уже два года, турпоток из РФ составляет около 1,8-2 млн человек ежегодно», - добавила исполнительный директор АТОР.

По предварительной оценке АТОР, в общей сложности туры в Египет на сегодняшний день забронированы у 50 тыс. человек по всей России. « Статистики отказов пока нет. По приблизительным подсчетам, за четверг зафиксировано около 20% отказов от уже оплаченных туров», - добавила она.

М.Ломидзе обратила внимание на ст. 14 закона о туристской деятельности, согласно которой туристы могут вернуть деньги по решению суда. «Туркомпании будут действовать в соответствии с законом», - подчеркнула представитель АТОР.