Предупреждение МИД РФ по поводу терактов в Каире

В связи с серией терактов в столице Египта Каире, МИД России выпустил специальное сообщение для СМИ "О террористических вылазках в Каире". В сообщении, в частности, отмечается, что 24 января Каир стал объектом серии террористических актов.

Рано утром террорист-смертник подорвал автомобиль у здания управления безопасности, в результате чего четыре человека погибли и несколько десятков получили ранения. Взрывной волной были выбиты витрины магазинов и стекла в соседних жилых домах, пострадал фасад расположенного в этом районе музея исламского искусства. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", которая ранее совершала нападения на силы безопасности Египта на Синае.

Позднее сработали еще два взрывных устройства, одно из которых - в районе Аль-Харам в Гизе, прилегающей к Каиру. Последствия этих акций - один погибший и свыше десяти раненых.

По имеющейся информации, российских граждан среди пострадавших от взрывов нет.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.

На фоне произошедшего в Каире подтверждаем нашу принципиальную позицию решительного осуждения любых террористических актов, в том числе направленных против государственных учреждений, независимо от мотивов, которыми руководствуются их организаторы и исполнители. Вновь заявляем о нашей солидарности с действиями руководства АРЕ, направленными на стабилизацию обстановки в стране, дальнейшее продвижение курса преобразований на основе результатов состоявшегося в середине января с.г. референдума по проекту новой конституции. Исходим из того, что любые политические разногласия, какими бы острыми они ни были, должны разрешаться мирными средствами, в рамках политического диалога.

Считаем необходимым подтвердить распространенные ранее МИДом рекомендации в адрес россиян, находящихся в Египте с туристическими целями, проявлять осмотрительность, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность.

материалы по теме