На границе с Израилем взорван туристический автобус, есть жертвы

Автобус с туристами взорван в Египте. ЧП произошло на Синайском полуострове на границе с Израилем. Reuters со ссылкой на государственное ТВ Египта сообщает минимум о пяти погибших и 14 пострадавших. Впервые с момента отстранения исламистов от власти в Египте в июле прошлого года объектом атаки экстремистов стали иностранные туристы. До последнего момента диверсии на севере Синая совершались преимущественно против военнослужащих и сотрудников полиции.

Представитель израильской полиции сообщил, что взрыв раздался вскоре после того, как ехавший из Израиля автобус покинул пограничный пропускной пункт Таба и въехал на территорию Египта. При этом египетское МВД сообщает, что автобус ехал в обратном направлении: возвращался в Израиль после посещения одной из достопримечательностей на юге Синая - монастыря Святой Катерины.

Как передает ИТАР-ТАСС, в автобусе ехали туристы из Южной Кореи. Минимум пять человек погибли, 27 пострадали. Всего в автобусе было 30 человек. Среди погибших трое - граждане Южной Кореи, национальность остальных жертв не уточняется.

РИА "Новости" со ссылкой на источник в туркомпании сообщает, что россиян в автобусе не было.

На месте происшествия работают бригады медицинской помощи.

Сообщается, что в Израиле медицинские службы приведены в состояние готовности, чтобы принять выживших.

По одним данным, сработало заложенное у обочины взрывное устройство, по другим - автобус был обстрелян из РПГ.

Ответственность за вероятный теракт на себя не взяла пока ни одна группировка. Однако Reuters указывает, что на Синае после свержения президента Мурси активизировались радикальные сторонники "Братьев-мусульман". С тех пор в результате терактов и перестрелок погибли сотни человек.

10 лет назад в Табе был совершен один из наиболее крупных терактов. В ночь на 8 октября 2004 года в результате серии взрывов в 4 гостиницах в курортных городах на Синае погибли 35 человек, 160 ранены. Первый взрыв произошел в гостинице "Хилтон-Таба" на границе с Израилем, еще два - в соседних курортных зонах - Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин, четвертый взрыв прогремел в городе Нувейба к югу от Табы. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Аль-Гамаа аль-исламия", позднее официально отказавшаяся от террористической деятельности.

материалы по теме