Дворкович: вопрос о судьбе «ВИМ-Авиа» обсудят после 15 октября

Вопрос об отмене сертификата эксплуатанта «ВИМ-Авиа» будет обсуждаться после 15 октября. Об этом прессе рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович на полях форума «Наука и технологии в обществе» в японском городе Киото.

«До 15 октября необходимо продолжать полеты, а дальше уже будет приниматься решение. Это такая точка принятия решения, когда можно будет говорить о том, возможно ли в принципе продолжать деятельность компании», — заявил Дворкович.

По информации ТАСС, Вице-премьер отметил, что все необходимые решения по возвращению туристов, улетевших рейсами проблемного перевозчика, уже приняты, процесс идет по плану, туристы активно возвращаются домой. По словам Дворковича, 90 % всех «застрявших» пассажиров возвращаются из Турции, также ситуация затронула пассажиров из Испании, Италии, Греции.

Также вице-премьер подтвердил грядущие ужесточения критериев финансовой устойчивости авиаперевозчиков в рамках реализации программы резервного фонда на случай банкротства и финансовых проблем авиакомпаний. При этом он подчеркнул: будет сделано все возможное, чтобы не допустить потрясений на рынке.

Также Дворкович отметил, что в правительстве активно изучают проблему отсутствия у авиапассажиров обратных билетов. «Мы столкнулись с проблемой, которую изначально не видели. Многие туристы находятся на туристических курортах без обратного билета, формально они даже не имеют никакого отношения к «ВИМ-Авиа», у них нет билетов на рейсы «ВИМ-Авиа». Необходимо просто приобретать им билеты – неважно, на рейсы каких компаний», - сказал он и заметил, что не исключает появления поправок в законодательстве, позволяющих предотвратить подобные ситуации в будущем.

материалы по теме