Облачный сервис 1С
Чешский отель в городе Острава отказывается принимать россиян

Респектабельный чешский отель в городе Острава продолжает терять российских клиентов, отказавшись принимать россиян в знак протеста против присоединения Крыма к РФ.

Информацию о том, что один из лучших отелей в Моравии - Brioni Boutique, отказывается принимать российских клиентов, первой сообщила ведущая чешская ежедневная газета "Право", хотя своеобразную акцию протеста владелец отеля Томаш Крчмарж начал ещё 24 марта. В тот день в гостинице появилось объявление, написанное на чешском и английском языках, о том, что "начиная с 24 марта 2014 года, отель не заселяет граждан Российской Федерации по причине присоединения Крыма в РФ". При этом владелец отеля "приносит извинения достойным гражданам Российской Федерации".

Сам Крчмарж рассказал, что у него украинские корни. "Люди реагируют на это по-разному. Некоторые мне пишут, что я идиот", — признался владелец. "Конечно, я теряю клиентов. Российские туристы составляют у нас до 15%. Однако, я считаю, что принял правильное решение", — сказал газете "Право" владелец отеля.

Сейчас на интернет-странице отеля в Остраве размещено новое сообщение о том, что "граждане Российской Федерация могут поселиться в отеле только при условии, если подпишут заявление, в котором выразят несогласие с присоединением Крыма". Однако текста такого заявления нет на российской версии сайта, а только на чешской. "Мы по-прежнему придерживаемся позиции, принятой владельцем отеля", — сказала РИА Новости сотрудник гостиницы в Остраве. "Граждане РФ могут поселиться у нас только в том случае, если подпишут специальное заявление", — пояснила она.

Представитель Ростуризма Ирина Щеголькова отметила, что это первый случай, когда отношения между Россией и Украиной отражаются на обычных туристах, прибывающих в третьи страны. "К сожалению, мы не имеем возможности официально реагировать на подобные поступки со стороны частных лиц. Однако мы выражаем озабоченность тем, что в такую мирную отрасль, как туризм, вмешивается политика", — прокомментировала ситуацию Щеголькова. Она также напомнила, что подобные действия могут негативно сказаться на туристическом рынке Чехии, для которого российский сегмент имеет существенное значение.

Также стало известно, что владельца отеля Brioni Boutique могут осудить по одной из статей уголовного кодекса Чехии, сообщает УНН со ссылкой на местные СМИ.

Согласно законодательству Чехии, своим решением владелец отеля Томаш Крчмарж подверг дискриминации "четко выраженную группу граждан", и не исключено, что теперь он заплатит немалый штраф. В ответ мужчина заявил, что "готов сесть в тюрьму за честное дело".

Россиянин, которого выгнали из отеля, заявление в милицию с обвинениями в дискриминации пока не написал. По закону всем иностранцам, которые не знают чешский язык, полиция обязана предоставить бесплатного переводчика для написания заявления, сообщает сайт РБК.

Сам Томаш Крчмарж выразил недовольство тем, что граждане Франции и Ирландии, гостиницы которых расположены по соседству, не поддержали его кампанию по борьбе с «имперской политикой России».