Облачный сервис 1С
Чехия: МИД страны намерен проверить информацию о необходимости переселения группы волынских чехов с территории Украины в связи с угрозой их безопасности

МИД Чехии намерен проверить информацию о необходимости переселения группы волынских чехов с территории Украины в связи с угрозой их безопасности. Ранее спикер Палаты депутатов парламента Чехии Ян Гамачек обсудил в Праге с председателем Общества волынских чехов в Житомирской области Украины Эммой Снидевич ситуацию с чешским национальным меньшинством на Украине, а также развитие политической и экономической ситуации на Украине.

Председатель Общества волынских чехов сообщила, что около 40 семей волынских чехов уже официально обратились к чешским властям с просьбой о переселении в Чехию, поскольку на Украине они не чувствуют себя в безопасности.

В последнее время на Украине возросла преступность, и "человек, у которого есть какое-то имущество, может стать объектом нападения", - говорится в письме.

Правительство Чехии не может игнорировать опасность, угрожающую живущим на украинской Волыни этническим чехам, заявил депутат нижней палаты парламента Радим Фиала, председатель фракции общественного движения "Рассвет прямой демократии". "Сегодня, особенно в западных районах Украины, происходит рост преступности, бандитизма. Этот рост насилия лежит на совести радикальных группировок, которые следуют заветам Степана Бандеры. Нельзя игнорировать опасения наших соотечественников, у которых уже есть опыт столкновения с национализмом времен Второй мировой войны", - сказал Фиала.

Чешское посольство в Киеве направит своего сотрудника, чтобы проверить, насколько серьезна опасность, угрожающая волынским чехам. Как сообщил глава чешского МИД Лубомир Заоралек, дипломат отправится в Житомирскую область вместе с двумя представителями правоохранительных органов.

"На Украину в ближайшие дни выедет и специальный уполномоченный МИД Чехии по делам соотечественников Карел Кюнл", - информирует Чешское радио.

Заоралек ранее заявил, что волынские чехи имеют возможность получить чешское гражданство по более простой процедуре, чем остальные иностранцы. Но Чехия, по словам министра, подумает и о других возможностях помощи землякам. Всего на Украине проживают около 20 тысяч этнических чехов.

материалы по теме