Турция стала лидером зарубежного направления у россиян на майские праздники, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Эта страна заметно обошла прочие направления и по раннему бронированию, и по бронированию прямо перед перед первыми майскими выходными.

По оценкам АТОР, в Турцию отправится не менее 30-35% всех туристов, выбравших поездку за рубеж в эти дни.

"Безусловным лидером этих майских праздников среди выбравших заграничный отдых благодаря беспрецедентным скидкам отельеров по раннему бронированию и прямо перед перед первыми майскими выходными стала Турция. Сюда на майские праздники можно улететь за 24 тыс. рублей на двоих в отель три звезды с системой "все включено" на восемь ночей и за 32 тыс. рублей на двоих - в отель пять звезд на тот же срок и с таким же питанием.

По данным АТОР, популярна среди россиян и Европа, спрос на поездки сюда вырос от 30 до 40% по сравнению с прошлым годом. Среди стран СНГ наиболее популярными туристическими направлениями на майские праздники стали Армения и Грузия. Что касается стран Юго-Восточной Азии, россияне выбирают Таиланд, Вьетнам, острова Гоа (Индия) и Хайнань (Китай). Отмечается также популярность отдыха на Бали.

Сообщается также, что туристов, предпочитающих путешествия внутри страны, меньше, чем тех, кто выбрал на эти дни отдых за границей.

Большинство опрошенных "Вестником АТОР" туроператоров назвали лидерами внутреннего туризма в период майских праздников Краснодарский край (в первую очередь Большой Сочи) и Крым. За ними по числу заявок следовали экскурсионные туры. В регионах в топе продаж были также Москва и Санкт-Петербург.

По данным АТОР, в текущем году спрос на поездки на майские даты вырос от 30% до 40% по сравнению с прошлым годом. Стоит также отметить, что большинство россиян не планируют путешествовать в принципе: от 80% до более чем 90% в нынешнем году останутся в домашнем регионе или поедут на дачу.