HashFlare

Варденис – город в Армении, Гехаркуникской области, на Масрикской равнине. Находится на расстоянии 168 км от Еревана, в 75 км от областного центра Гавар, в 5 км от юго-восточного берега озера Севан.

По легенде, основателем Вардениса (приблизительно 25 век до нашей эры) был Гегам, внук Хайка. Поселение назвалось Гегамабак. Габурн Васак, сюникский царь, в 9 веке восстановил заброшенное село, дал ему новое название – Васакашен. Долгое время оно было в составе различных армянских государственных образований (Багратидской Армении, Хаченского княжества), потом несколько веков подвергалось нашествиям кочевых племён: монголо-татарам в 13 веке, тюрко-огузов в 14-16 веках. С 16 по 18 век поселение было известно как Воскешен (с армянского – «золотой»).

К началу 19 века, население Воскешена, входившего уже в состав Российской империи, покинуло село, мигрировав в Грузию. Однако к 1830-м годам переселенцы из Западной Армении (в основном из Диядина) возродили Воскешен. Но вскоре здесь обживаются азербайджанцы, образуя внушительную общину. Даже название поселения было переиначено на азербайджанский манер – Басаргечар. После 1969 года населённый пункт был переименован в Варденис, в честь высокой горы на юго-западе от города. Карабахский военный конфликт, начавшийся в 1988 году, привёл к этническим противостояниям в Вардениса. Азербайджанское население вынуждено было оставить город, который подвёргся бомбардировке азербайджанской авиацией.

Варденис известен крупнейшим на территории Армении месторождением золота, которое добывается в 10 километрах к западу от города.

В Варденисе жил и трудился выдающийся армянский хронограф 16 века Ованес Цареци. Также здесь родился отец Виктора Амбарцумяна – академик Амазасп Амбарцумян.

Главной достопримечательностью Вардениса считается церковь Сурб Аствацацин (Богородицы), где был похоронен Ованес Цареци. Она была построена в 9 веке, разрушена, но восстановлена в начале 20 века. Для Вардениса характерны надгробия и хачкары (стелы с изображением креста) 14-17 веков. В окрестностях находятся древние могильники, возраст которых доходит до 5 тысяч лет.