HashFlare

Ташкент — столица Республики Узбекистан, государства, расположенного в центральной части Средней Азии.

Ташкент — один из древнейших городов Средней Азии. История города насчитывает более 2000 лет. В разные исторические периоды он назывался Джадж, Чач, Чачкент, Бинокент, Шашкент и, наконец, с XI в. Ташкент.

На территории современного города найдены следы пребывания человека, относящиеся к IV— III вв. до н. э.

Древние рукописи донесли до нас историю зарождения и развития города ремесленников, торговцев, земледельцев, каким был Ташкент. Известно, что к VII в. Ташкент стал крепостью. В VIII в. в Среднюю Азию вторглись арабы, город был основательно разрушен. После распада арабского халифата Ташкент вошел в состав государства Саманидов (конец IX— начало Х в.), позднее входил в состав государства Караханидов и Хорезмшахов, уничтоженного в XIII в. ордами Чингисхана. В XV в. город входил в состав империи Тимура. В XVI в. Ташкент был довольно крупным городом в государстве Шейбанидов. В течение многих веков Средняя Азия участвовала в непрерывных войнах и феодальных междоусобицах, что тормозило экономическое и культурное развитие ее народов. Так, только в XVII в. город несколько раз подвергался нашествиям то со стороны Бухарского ханства, то со стороны кочевых степных орд. Ташкент делал попытки установить добрососедские отношения с другими государствами. В конце XVIII в. Ташкент обменялся послами с Россией, установил с ней торговые отношения.

К середине XIX в. Ташкент стал главным торгово-экономическим центром Средней Азии. Особенно бурно расширялась торговля с Россией. Новый этап в жизни Ташкента начался с 1865 г., с момента его присоединения к России. С 1867 г. Ташкент — административный центр Туркестанского края.

В ноябре 1918 г. в Ташкенте была установлена советская власть. Однако вслед за этим последовали контрреволюционный мятеж, гражданская война.

В 1924 г. была образована Узбекская Социалистическая Республика. Ташкент стал ее столицей. С этого времени началось его бурное развитие.

26 апреля 1966 г. произошло землетрясение силой 7,5 балла. Было разрушено значительное количество жилых домов, больниц, школ, зданий государственных и общественных учреждений.

Ташкент строила вся страна. За три года (1966—1969) было введено в строй более 2,5 млн м2 жилой площади — 60 тыс. квартир, построены десятки школ, детские сады и ясли, институты, больницы, торговые предприятия.

В 1991 г., после принятия декларации о независимости и выходе из состава СССР, Узбекистан стал независимым государством, а Ташкент — столицей Республики Узбекистан. В нем расположены резиденция президента республики, парламент, правительство.

Ташкент — очень красивый современный город. Архитектурный ансамбль главной площади Ташкента отличает удивительно гармоничное сочетание национальных особенностей архитектуры с чертами современного города. На площади расположены: здание парламента республики, концертный зал «Бахор» в национальном стиле, библиотека им. А. Навои. С востока к площади примыкает 20-этажное здание, в котором работает ряд министерств. Это одно из первых высотных сооружений в Ташкенте, при строительстве которого учтена сейсмическая активность района. Украшает площадь каскад водяных струй, сливающихся в большой водоем.

В северо-восточной части площади находится могила Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь. В год празднования 30-летия Победы над гитлеровскими захватчиками здесь был создан мемориал в память воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Еще один памятник боевой славы — мемориал воинского кладбища, где установлена скульптура Скорбящей Матери и находится стена Героев, в которой похоронены Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны.

Известный памятник Ташкента— монумент Дружбы народов (скульптор Д. Рябичев) в честь семьи Шамахмудовых, взявших в годы войны на воспитание 14 детей-сирот. Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, вырастив всех достойными гражданами. Бронзовые фигуры изображают кузнеца Шамахмудова и его жену Бахри-ола в окружении детей.

В 1976 г. в эпицентре землетрясения был сооружен архитектурно-скульптурный комплекс «Мужество» (скульптор Д. Рябичев). Комплекс включает в себя здание Музея дружбы народов и скульптурную композицию, центром которой является массивный куб из черного Лабрадора, расколотый надвое. На одной стороне куба вырезан циферблат часов, указывающий время землетрясения — 5 ч 23 мин, на другой дата — 26 апреля 1966 г. 14 бронзовых рельефов посвящены восстановлению Ташкента и помощи, оказанной столице Узбекистана братскими республиками бывшего Советского Союза.

Интересный архитектурный ансамбль представляет собой Театральная площадь. На ней расположено здание Большого театра оперы и балета им. А. Навои (1940—1947), построенное советским архитектором А. Щусевым. В архитектуре театра приемы европейских направлений соединились с традициями зодчества Узбекистана. Зрительный зал, фойе, лестничные марши отделаны традиционной резьбой по ганчу и мрамору. Вестибюль театра расписан на темы произведений Навои с использованием традиций среднеазиатской миниатюры.

В центре Театральной площади красивый фонтан «Хлопок» с ночной подсветкой. На западной стороне находится гостиница «Ташкент». В ее архитектуре использованы галереи, балконы, арочные проемы, заимствованные из узбекского народного эпоса. Другая не менее известная в Ташкенте гостиница «Узбекистан» выполнена в форме раскрытой книги.

К площади примыкает парк стометровой ширины, уникальный образец садово-паркового искусства. В него вошли русский, узбекский, японский, французский сады с их типичными особенностями и видами зеленых насаждений.

В узбекском саду построены чайхана и кафе «Голубые купола». Силуэты восьми бирюзовых куполов стали эмблемой Ташкента.

К парку примыкает проспект Космонавтов с известной скульптурной композицией, посвященной Улугбеку, К. Э. Циолковскому, Ю. А. Гагарину, С. П. Королеву и В. Джанибекову, уроженцу Ташкентской области.

Расположенный на проспекте Театр кукол называют сказкой из белого камня. Здание напоминает сказочный замок: зубчатые башни, узкие проемы окон, балкон перед главным фасадом, фонтаны с изображением сказочных персонажей, движущиеся скульптуры — все подчеркивает его романтический облик. Здание Театра кукол — одно из лучших сооружений для детей.

В живописную зону отдыха превращена набережная канала Анхор. На склоне холмов устроены фонтаны, на дне которых выложены мозаики, изображающие танцовщиц, весенний пейзаж, плоды узбекской земли. Неподалеку протянулся сад мраморных скульптур. Здесь же выставочный зал произведений искусств.

Одна из центральных улиц столицы — проспект Навои. Здесь находится Дворец искусств — одно из лучших современных зданий Ташкента, а также Дом молодежи, стадион «Пахтакор», Узбекский драматический театр им. Хамзы. Перед фасадом театра установлен памятник выдающемуся узбекскому поэту, писателю, драматургу. Хамза стоит прямо на земле, а рядом — панно с изображением его героев.

Украшает проспект Аллея поэзии, сооруженная к 525-летию А. Навои, основоположника узбекской литературы, творчество которого относится к XV в. Имя А. Навои стоит в одном ряду с именем Рудаки, Руставели, Шекспира, Толстого. Он известен как создатель поэм «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин» и др. Навои оставил огромное литературное и научное наследие. В Аллее поэзии установлен памятник поэту. Это лучший памятник Алишеру Навои в Узбекистане.

В Аллее поэзии установлены также 12 бюстов поэтов и писателей, особо чтимых в Узбекистане, в том числе представителей русской литературы — А. С. Пушкина и М. Горького. В Ташкенте в 1974 г. установлен еще один памятник А. С. Пушкину, выполненный скульптором М. Аникушиным. Это одно из лучших произведений петербургского скульптора.

Перед высотным зданием Института грудной хирургии сооружен прекрасный памятник Авиценне (скульптор В. Аксенов). Он воздвигнут в честь празднования 1000-летия со дня рождения великого ученого Востока. Бронзовая скульптура изображает Авиценну сидящим на супе (невысоком возвышении). Голова его увенчана большой чалмой. Свободные восточные одежды мягкими складками драпируют фигуру. На колене Авиценна держит рукописный фолиант, символизирующий труды ученого, — «Книгу знаний» и «Канон медицины».

Улица Навои приводит к площади Чорсу (Четыре пути) — центру Старого города. Слева улица, которая называется Самарканд-Дорбаза, что означает «ворота на Самарканд». На этом месте в IX в. стояли самаркандские ворота — одни из двенадцати ворот средневекового Ташкента.

Справа медресе Кукельдаш и мечеть Джами, которые составляют основу архитектурного ансамбля Регистан — в переводе «песчаное место». Регистан — форум и торгово-ремесленный центр древнего Ташкента. Здание мечети сооружено в XV в., а здание медресе— в XVI в. Медресе названо именем всесильного визиря, который был известен как поэт. Оно украшено двумя стройными минаретами с голубыми куполами. В XVI в. это медресе соперничало по красоте с медресе Самарканда, самыми известными в Средней Азии. Ныне оно предстает в отреставрированном виде.

В ознаменование 2500-летия Самарканда на месте древних ворот построена мемориальная чайхана «Самарканд». В центре ее ротонда, увенчанная бирюзовым куполом и покрытая мозаичным рельефом «Древо Самарканда», посвященным Самарканду и его древней истории. У входа в чайхану установлена бронзовая скульптура Насреддина Афанди, популярного героя восточного фольклора. Насредцин изображен верхом на неизменном спутнике — осле.

Другой комплекс архитектурных памятников Ташкента — северный, включающий мечети, мавзолеи, медресе. Наиболее ранним памятником считается мавзолей, сооруженный над могилой умершего в 976 г. Абу-Бакра Каффаль Шаши. Комплекс Барак-хана, включающий медресе и два мавзолея, принадлежит к лучшим памятникам зодчества Средней Азии.

Одна из соборных мечетей Ташкента, расположенная напротив медресе Барак-хана, состоит из здания зимней мечети, дворика, библиотеки и гостиницы для духовных лиц.

С прошлым и настоящим Узбекистана знакомит целый ряд интересных музеев Ташкента. Музей истории народов Узбекистана ведет свою родословную от Ташкентского музея, открытого в 1876 г. Это крупнейшее хранилище памятников истории и культуры. Его экспозиция знакомит с подлинными документами, вещами, орудиями производства. В экспозицию включены бытовые и мемориальные комплексы — уголок великого астронома Улугбека, интерьеры комнат бая и бедняка Туркестана и др.

Музей природы возник в 1876 г. на базе естественнонаучных коллекций Ташкентского музея. Интересны экспозиции, посвященные богатству недр, животному и растительному миру Узбекистана, каракулеводству, ландшафту песчаной пустыни Кызыл кум, ее животному миру. Художественно выполнены диорамы — оазис, земледельческое поле, хлопковое поле. Своего рода музеем природы может быть назван Ботанический сад Ташкента, содержащий богатейшую коллекцию растений, произрастающих в Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Здесь представлены такие редкостные породы, как большой кипарис, черная береза, белый дуб, голубой ясень, вечнозеленая магнолия, сахарный клен, тюльпанное дерево. В коллекции сада насчитывается свыше 6 тыс. растений.

В Музее литературы им. А. Навои собраны редкие рукописи, богатое литературное наследие узбекского народа. В экспозиции выделены залы, посвященные Навои, великим поэтам Люфти, Джами, Бабуру и др.

Музей искусств — один из старейших в Ташкенте, организован в 1918 г. Он располагает богатой коллекцией живописи. В составе музея — произведения русских художников: И. Айвазовского, И. Левитана, И. Репина, В. Васнецова, В. Серова, И. Шишкина, М. Врубеля, В. Верещагина и др. В музее экспонируются рисунки Беллини, Менье, гравюры Рембрандта, А. Дюрера и др. Широко представлено творчество художников, графиков и скульпторов Узбекистана.

Музей прикладного искусства знакомит с многовековой историей узбекского прикладного искусства. Это история шелкового и хлопчатобумажного ткачества, набойки, выделки бархата, ковро-делия, золотого шитья, ювелирного искусства, керамики, чеканки, резьбы по дереву и гипсу — ганчу, производства народных музыкальных инструментов.

Международный полярный год Институт Озероведения РАН Институт водных проблем Российской академии наук