HashFlare

Таллин — столица Эстонской Республики, государства в Восточной Европе, на побережье Балтийского моря.

История Таллина уходит в глубь веков. Древняя легенда повествует о том, что после смерти Калева — героя эстонского эпоса — его жена Линда сложила на могиле мужа холм из серых каменных глыб — холм Тоомпеа. На этом холме, возвышающемся вблизи берега моря, вырос замок Тоомпеа, из которого вырос Таллин.

Археологические раскопки в районе нынешнего Таллина свидетельствуют о том, что тут было первое поселение эстов — городище Иру. Возникновение его относится к I тысячелетию до н. э. Расширение торговых связей и развитие морских путей привели к необходимости искать для стоянки кораблей удобные гавани. Одной из таких гаваней становится Таллинская бухта. Городище Иру, расположенное в четырех километрах от моря, не могло обеспечить безопасность гавани. Поэтому на рубеже X—XI вв. началось строительство нового города вблизи моря. Так в конце X — начале XI в. возник город, носящий сегодня название Таллин.

Первое письменное упоминание о Таллине появилось на карте мира, которую в 1154 г. составил арабский ученый и путешественник Мухаммед аль-Идриси. Он назвал его Колывань. Предполагается, что Колывань происходит от древнеэстонского слова «калева» — «сильный». Название Ревель, ставшее общераспространенным в XIII в., происходит от названия земли Ревала, местности, где был построен Таллин. В 1219 г. завоевавшие город датчане назвали его Таллин, что значит «датский город». В 1346 г. король Дании продал эстонские земли Тевтонскому ордену, а тот через год перепродал их Ливонскому ордену.

В ходе Ливонской войны (1558—1583) власть Ливонского ордена была уничтожена, и с 1561 г. Таллин оказался под властью шведов, и почти на 150 лет город стал центром Эстляндской провинции Швеции. В 1700 г. началась Северная война. Русские войска под предводительством Петра I в 1709 г. нанесли поражение шведам под Полтавой, а 29 сентября 1710г. шведы потеряли Таллин. В 1721 г. он вместе с Эстляндией вошел в состав Российского государства.

Октябрьская революция 1917 г. сыграла свою роль в судьбе Таллина. В 1918 г. была провозглашена независимость Эстонии, через год она вышла из состава РСФСР, стала самостоятельным государством. В 1940 г. Эстония вошла в состав СССР, Таллин стал столицей Эстонской Советской Социалистической Республики.

В годы Великой Отечественной войны во время фашистской оккупации (1941 — 1944) Таллин был сильно разрушен, уничтожено около половины жилых домов, крупные фабрики и заводы, театры, многочисленные памятники культуры. После войны город был полностью восстановлен.

В 1991 г. Эстония вышла из состава СССР, и Таллин ныне — столица независимого Эстонского государства. В нем расположены резиденция президента, парламент, правительство страны.

Старый город — это Тоомпеа (Вышгород) и Нижний город, обрамленный бульварным кольцом, заложенным на месте оборонных сооружений, представляет собой единый архитектурный ансамбль XIII—XVII вв. Здесь сосредоточены архитектурные памятники города. В Старом городе с большой тщательностью были проведены реставрационные работы. Основным принципом работы таллинских реставраторов являлось сохранение Старого города таким, каким он был на протяжении веков.

Замок— его еще называют крепостью — был заложен в 1229 г. и по сей день в целом сохраняет свой первоначальный облик. Стены замка — толщина их достигает трех метров — до сих пор поражают своей мощью. По углам крепостной стены возвышаются сторожевые башни. Самая высокая из них — Длинный Герман, ее высота 45 м. В древние времена в верхних этажах башни размещались защитники замка, внизу была тюрьма.

Возле замка находится смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на море, порт, башни Нижнего города. В центре холма Тоомпеа, на площади Рааматукогу (Библиотечная) стоит Домская церковь — одно из старейших и известнейших сооружений Таллина. Первое упоминание о Домской церкви относится к 1233 г. С того времени сохранилась только алтарная часть. Во время пожара 1684г. церковь сильно пострадала. В 1779 г. заново были отстроены башня, шпиль. На протяжении многих лет церковь служила усыпальницей дворян и богатых прихожан, в ней сохранились великолепные надгробные памятники. В Домской церкви погребен адмирал И. Крузенштерн, русский мореплаватель, начальник первой кругосветной экспедиции.

Напротив Домской церкви расположен дом Рыцарского собрания. Площадь Лосси (Замковая) — главная площадь Тоомпеа. В XVIII в. по приказу Екатерины II здесь было построено здание губернского правления, ныне здесь правительство Эстонии. На площади возвышается построенный около ста лет назад собор Александра Невского.

С площади Лосси можно спуститься в Нижний город по улице Пикк Ялг (Длинная нога) длиной 300 м или по улице-лестнице Люхике Ялг (Короткая нога), проходящей через сохранившиеся средневековые ворота.

Нижний город — лучше всего сохранившаяся часть Старого Таллина. Его центр — Ратушная площадь перед Таллинской ратушей. Ратушная площадь была средоточием жизни города. Уже в XI в. здесь находился Большой рынок, на площади устраивались гулянья, карнавалы. Таллинская ратуша — одна из самых монументальных готических ратуш в истории зодчества всей Северной Европы. Она строилась в два этапа: в 1371—1374 гг. и позже, в 1401—1404 гг. Здание покрыто черепичной крышей. В 1530 г. над готическим шпилем был установлен флюгер — позолоченная фигура воина «Вана Тоомас» — «Старый Томас», ставший символом Таллина.

Старая аптека на Ратушной площади — одна из достопримечательностей эстонской столицы. Она существует с 1422 г. и является самой первой в Таллине и одной из старейших действующих и ныне аптек в Европе. Недалеко от Ратушной площади начинается улица Виру — центральная торговая улица города с разнообразными магазинами, кафе, кинотеатрами, выставочными залами и галереями.

Рядом с исторической аптекой одна из своеобразных улиц города — Сайя кяйк (Булочный проезд). Улица коротенькая, не более пятидесяти шагов, но здесь разместилось несколько магазинчиков, где можно купить цветы, сувениры, кондитерские изделия и выпить в кафе чашечку кофе. На улице Пикк, бывшей в средние века главной магистралью, связывавшей центр города с гаванью, сохранился ряд интересных памятников. Один из них — здание Большой гильдии — объединения купцов и судовладельцев, созданного в 1410 г., ныне его занимает Государственный исторический музей. Другой — дом Братства Черноголовых, возникшего в 1399 г. Название этого объединения купцов связано со св. Маврикием — мавром-христианином, который был изображен на гербе Братства.

Церковь Олевисте, сооруженная в 1267 г., была в свое время одним из самых высоких строений в мире, ее башня достигала высоты 140 м.

В конце улицы Пикк расположена «Толстая Маргарита», орудийная башня, построенная в начале XVI в. Диаметр башни — 24 м, толщина стен первого этажа достигает 4,7 м. Внутри башни было пять ярусов. На трех нижних ярусах с амбразурами стояли орудия, на четвертом — открытая платформа, окруженная оборонительным ходом, позже была построена крыша, опирающаяся на массивные столбы. Со второй половины XVIII в. башня служила складом боеприпасов, а с XIX в. — тюрьмой. После реставрации в башне расположен Морской музей, а на крыше — смотровая площадка.

Башня Кик-ин-де-Кек построена в 1475 г. Ее название в переводе означает «смотри в кухню». По поводу башни шутили, что с ее высоты 49,5 м через дымоходы можно было определить, какие блюда хозяйки Нижнего города готовят на обед.

Башня отреставрирована. Ныне в ней находится филиал Таллинского городского музея, проходят концерты старинной музыки.

Крепостная городская стена вместе с сохранившимися воротами и башнями — один из самых ценных исторических и архитектурных памятников средневековья. Она окружала территорию города и имела длину почти 2,5 км. Толщина стен на некоторых участках достигала 2,5 м, а высота — 15—16 м. Было воздвигнуто около 50 башен. С площади Торниде (Башенная) хорошо видны все башни Нижнего города.

Улица Вене (Русская) получила свое название от расположенного здесь большого поселения русских. В начале XIX столетия была воздвигнута православная Никольская церковь, увенчанная двумя звонницами и круглым куполом, необычным для таллинской архитектуры.

Бывший монастырь доминиканцев, расположенный также на улице Вене, был основан в XIII в. Возник он как оплот ордена доминиканцев, пришедших на территорию Эстонии после захвата ее датчанами. Как памятник средневековой архитектуры, монастырь очень интересен. В нем работает филиал городского музея. В музее собрана большая коллекция плит, украшавших в древние времена стены монастыря и городских домов. Это ценные экспонаты, демонстрирующие талант таллинских камнерезов.

Церковь Пюхавайму (Святого духа) известна тем, что на ее башне старейший в Таллине колокол (1433) и большие часы с ярким синим циферблатом работы мастера К. Аккермана (1684).

В церкви находится один из ценнейших памятников готического искусства Эстонии — многостворчатый деревянный алтарь известного любекского живописца, резчика и позолотчика Б. Нотке (1483). В нем свыше 30 скульптур, множество резных декоративных элементов и росписей. В церкви сохранилась висячая деревянная кафедра, старейшая в Таллине (конец XVI в.), украшенная скульптурами и резьбой.

На улице Ратаскаэву находится одно из красивейших средневековых сооружений Таллина — церковь Нигулисте (XIII в.). Здание церкви, покрытое красной черепичной крышей, венчает высокая башня с изящным шпилем. В интерьере церкви много выдающихся произведений средневековых мастеров, самое известное из них — картина Б. Нотке «Пляска смерти» (конец XV в.), 13 аллегорических фигур, которые символизируют равенство и богатых, и бедных перед лицом смерти.

Центр Нового Таллина — площадь Выйду (Победы), на ней расположены административные и культурные учреждения, ряд высотных зданий. Наиболее интересные сооружения в центре — здания оперного театра «Эстония», Академического драматического театра, Академии наук, Национальной библиотеки, создающие единый архитектурный ансамбль, сложившийся за последние десятилетия.

Единые архитектурные комплексы сложились и в районах новостроек Таллина— Мустамяэ, Вяйке-Ыйсмяэ, Ласнамяэ. Очень красива парковая зона Таллина — Кадриорг, которую составляют парк Кадриорг, Кадриоргский дворец, Певческое поле.

Парк Кадриорг занимает площадь более 79 га. История парка началась в 1714 г., когда Петр I приобрел небольшой участок земли под обрывом Ласнамяги и построил здесь небольшой домик. Сейчас в нем Дом-музей Петра I. Место очень понравилось царю, и через четыре года по его приказу здесь началось строительство летней резиденции царской семьи с дворцом и парком. Петр I назвал ее Екатериненталь, откуда и пошло эстонское Кадриорг, что значит «Долина Екатерины».

Кадриоргский дворец — выдающийся памятник архитектуры, построен в 1718—1725 гг. по проекту архитектора Микетти. Во дворце расположились экспозиции Государственного художественного музея. В его коллекции произведения живописи, графики, скульптуры эстонских художников XIX — XX вв., работы немецких и нидерландских мастеров средневековья начиная с XIV в. На открытой террасе расположен сад скульптур.

От дворца Кадриорг можно выйти к памятнику «Русалка». Памятник установлен в 1902 г. и посвящен 177 морякам, погибшим в 1893 г. в Финском заливе на броненосце «Русалка» по время шторма. Их имена высечены на невысоких столбах, соединенных тяжелыми цепями.

На улице Пирита— приморской магистрали Таллина — расположена эстрада Певческого поля.

Праздник песни проводится в Таллине раз в пять лет. В нем принимают участие до 35 тыс. певцов, музыкантов и танцоров, съезжающихся в Таллин со всех концов Эстонии. Прибывают хоровые музыкальные и танцевальные коллективы и из многих зарубежных стран.

По традиции каждый праздник песни открывается торжественным шествием. Тысячи певцов, музыкантов, танцоров, одетых в национальные костюмы, движутся через весь город к морю — на Певческое поле, где звучат хоры — мужские, женские, смешанные, детские.

Центр парусного спорта Таллина — место проведения Балтийской парусной регаты. Не менее известны мотогонки на знаменитой кольцевой трассе Таллина.

Ботанический сад в Пирите имеет в своей коллекции более 6 тыс. различных растений, оранжерею тропических и субтропических культур, прекрасную коллекцию орхидей — 167 сортов, розарий с более чем 450 сортами роз.

Таллин называют городом музеев — здесь их 26. Почти все музеи сосредоточены в Старом городе. Исторический музей, расположенный в здании Большой гильдии на улице Пикк, — один из старейших музеев Таллина, основан в 1864 г. В его составе около 220 тыс. экспонатов. Экспозиции освещают историю страны с древних времен до наших дней. В нем один из крупнейших в стране фонд нумизматики (свыше 43 тыс. единиц). В оружейном фонде хранятся образцы холодного и огнестрельного оружия начиная с XI в.

Экспозиция Городского музея посвящена истории Таллина. Здесь собраны мебель, посуда, одежда, все, что позволяет представить уклад жизни горожан прошлых времен.

Музей природы содержит более 80 тыс. экспонатов — зоологических, минералогических и геологических.

Морской музей знакомит с развитием судоходства от старинных парусников до оборонных и торговых судов.

Музей театра и музыки экспонирует различные музыкальные инструменты— от деревенской волынки до рояля, рукописи композиторов, эскизы декораций, костюмы, афиши, театральные программы.

Музей прикладного искусства основан в 1980 г. Он знакомит посетителей с многообразием работ мастеров различных видов прикладного искусства. В его залах экспонируются изделия из керамики, металла, стекла и кожи, ювелирные украшения, разнообразные вазы, настенные панно и т. д.

Здание, в котором расположился Музей прикладного искусства, одно из самых оригинальных в Старом городе. Это амбар конца XVII в., приспособленный под музей. Адрес музея также связан с домом, где он разместился, — ул. Айда (Амбарная).

Музей народного зодчества расположен в парке на берегу моря. Из разных районов страны сюда свезены деревянные постройки, относящиеся к XVIII—XIX вв. Среди деревьев стоят хутор, рига, баня, ветряная мельница, старинный колодец. Парк-музей знакомит посетителей с прошлым эстонского народа, его культурой и бытом.