Облачный сервис 1С

Шемаха - город в Азербайджане, административный центр Шемахинского района. Расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 метров над уровнем моря. Находится на автодороге Баку — Тбилиси, в 122 км к западу от Баку и в 72 км к северо-востоку от железнодорожной станции Кюрдамир.

Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к V—IV векам до н. э. Шемаха как город Кавказской Албании упоминается у Птолемея (II век) под названием Кемахея или Мамахея. Остатки древней Шемахи находятся к западу от современного города и занимают площадь более 50 га. Здесь, на поселении эпохи ранней бронзы, в конце IV в. до н. э. появилось новое поселение, которое, интенсивно развиваясь, приобрело городские черты. В начале X века город стал столицей государства ширваншахов. В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. Город упоминается в персидском анонимном труде начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья»: «Шемахи - город в Арране. Это очень укрепленное место, жители необычайно фанатичны в делах вер.»

В 1476 г. венецианский дипломат Иосафат Барбаро, при описании города сообщает: «Это хороший город (Sammachi): имеет от четырех тысяч до пяти тысяч дымов, и производит шелк и хлопок, и другие вещи согласно своим обычаям, находится в Армении великой (Armenia grande), и большинство жителей из народа Армян (sone Armeni)».

В 1562 г. англичанин Энтони Дженкинсон, при описании города сообщает: «Этот город отстоит от моря на 7 дней пути с верблюдами, теперь он очень упал, населен, по преимуществу Армянами …».

В 1669 году после участия в Большом Московском Соборе 1666—1668 годов в Шемахе останавливался православный патриарх Антиохии Макарий со своим сыном и диаконом Павлом Алеппским. Их миссия имела церковный и дипломатический характер.

Географическое месторасположение города на стыке транзитных путей предопределяло огромное количество набегов и разбойных нападений на Шемаху, осуществлявшихся соседними народами и войсками других ханств, нёсших с собой опустошение и разрушение. В 1721 году Шемаха подверглась нападению войска хана Хаджи Дауда Мушкурского, были убиты находившиеся там русские купцы и нанесены огромные убытки русским торговцам шёлком. Армяне, количество которых в городе было весьма внушительным, подвергались постоянным нападениям и грабежам, по приказу Хаджи Дауда они наравне с евреями должны были на своей груди носить жёлтый отличительный знак —для того, чтобы мусульмане не приветствовали их. Результатом этого события был предпринятый Петром Великим Персидский поход 1722—1723 гг. В 1734 году Надир-шах, разорив город, перевел её жителей на другое место, но вскоре город возродился на старом месте.

С 1742 года после смерти Надир-шаха Шемаха - столица Ширванского ханства. В 1805 году ширванский хан Мустафа-хан вступил в русское подданство. Присоединение Ширванского ханства к России в 1805 было подтверждено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В 1820 году русская администрация заменила в Ширване ханское управление. В период с 1840 по 1846 годы административный центр Каспийской области, затем до 1859 года — Шемахинской губернии. После разрушительного землетрясения, произошедшего 2 декабря 1859 года, центр губернии был перенесён в город Баку, после чего Шемаха стал административным центром Шемахинского уезда в составе Бакинской губернии.

Несмотря на высокую сейсмичность региона (самые крупные землетрясения произошли в 1607, 1669, 1859 и 1902 годах), многие важные исторические памятники сохранились до сих пор, в частности такие, как Джума мечеть — пятничная соборная мечеть VIII века, Йедди Гумбез («Семь Куполов») — мавзолей, построенный в 1402 году, а также руины крепости Гюлистан, постройка XI—XII веков, которые являются главными достопримечательностями города. Миниатюра XV века из Шемахи Шемаха в 1849 году

Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шёлкового пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, ещё в XVI веке упоминаются торговые связи шемахинских и венецианских купцов. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские.

Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, таких, как Хагани, Насими, Сабир. «Баядерки из Шемахи». Г. Гагарин, XIX век.

Шемаха упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» («Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу») и запечатлена на картинах русского художника Г. Г. Гагарина «Шамахинская баядерка», «Танцовщица из Шемахи», «Танцовщица Ниса». Своей оригинальностью отличались танцы шемахинских девушек. Шемахинская тематика отражена в двух великолепных альбомах художника: «Scenes, paysages, meurs et costutnes du Caucase» и «La Caucase pittoresge dessine d' apres nature» (Париж, 1847 год). Рисунки «Женщина из Шемахи» и «Танцовщица Ниса» представляют собой этнографический интерес с точки зрения изучения элементов женской национальной одежды Ширвана в XIX веке: рубашки, архалыка с овальным покроем воротника, нагрудных и налобных украшений, женских украшений из самоцветов, кольцевых серег с подвесками. Оригинальный женский костюм XIX века из Шемахи, переданный в 1906 году в Кавказский музей в Тифлисе, был одним из наиболее популярных экспонатов музея.

Город расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в южной части Большого Кавказа, в предгорной котловине, окружённой отрогами Большого Кавказа, в долине реки Пирсагат. Природа

Шемахинский район богат горными лесами и лугами, находится в зоне умеренной влажности. Большая часть этого района является курортной зоной со множественными родниками горной воды, что делает город привлекательным для привлечения инвестиций в туристический бизнес.

Пониженная запыленность атмосферы и преобладающее количество ясных дней в году позволило начать строительство в 1957 году в 22 километрах от города одной из значимых обсерваторий бывшего Советского Союза — Шемахинской астрофизической обсерватории. Экономика

В Шемахе, которая издревле славилась как один из центров ковроткачества в Азербайджане, и по сей день функционирует ковроткацкая фабрика. Учитывая благоприятный для виноградарства климат развивается винная промышленность, предполагается полная реконструкция виноводочного завода. В результате принятия «Государственной программы по развитию регионов Азербайджана» в Шемахе открылись новые производства: совместное ирано-азербайджанское предприятие по сборке легковых автомобилей «Азсаманд», завод по производству электронной бытовой аппаратуры.