Сумгаит – один из крупнейших и один из самых молодых городов Азербайджана. Он находится на побережье Каспийского моря в северо-западной части Апшеронского полуострова.

До появления городского поселения в местности находилось четыре объекта с названием Сумгаит: река, поселение, железнодорожная станция и маяк. Точно не установлено происхождение топонима, но очень трогательна легенда по этому поводу. Юноша Сум пошёл искать воду, его возлюбленная, устав ждать, звала его: «Сум гаит!», что обозначает «Сум вернись!».

Установлено, что ещё в 7 веке до нашей эры на территории города находилась мидийская деревня. В конце 1 тысячелетия через Сумгаит проходили караванные пути. Сведения о поселении есть у путешественника Г. Бероу (1580 год) и у посетившего Кавказ писателя А. Дюма (1858 год).

Собственно город Сумгаит появился сначала на бумаге. В 1935 году было выделено место для строительства новых промышленных предприятий на северо-западе Апшеронского полуострова и севернее Баку. Однако строительство развернулось только с 1949 года. Первыми жителями Сумгаита стали бывшие заключённые, потянувшиеся на новострой за жильём и работой. Также в Сумгаит направлялись азербайджанцы из других регионов СССР. Город стремительно рос – к 1960 году население Сумгаита перевалило за 60 тысяч.

В 1963 году вспыхнули беспорядки, вызванные недостаточным уровнем снабжения города продуктами питания и ростом цен. В 1980-х годах экологическая ситуация в Сумгаите стала критической, наблюдалась высокая детская смертность и нехватка жилья.

В феврале 1988 года произошёл погром армянского населения, ставший одним из катализаторов армяно-азербайджанского конфликта и Карабахской войны. 14 тысяч армян покинули город.

В годы независимости Сумгаит постепенно выровнял экологическую обстановку, наладилось гражданское строительство. Сейчас Сумгаит – крупный культурный центр страны. Здесь действуют театры (в том числе единственный в Азербайджане театр кукол на воде), дома культуры, краеведческий музей, спортивные площадки. Туристов также привлекут набережная, многочисленные чайханы, пляжи, парки и скверы.