HashFlare

Прага — столица Чешской Республики, государства в Центральной Европе. Старинная романтическая легенда рассказывает, что основательницей Праги была женщина — княжна Либуша, и приводит ее слова: «Вижу город великий. До звезд вознесется слава его. И назовете вы город, что на том месте построите, Прагой (от слова «порог»). И как князья и владыки склоняют голову, переступая порог дома, так будут они кланяться городу моему. Воздадут ему все честь и хвалу, и будет слава его велика во всем мире».

Древнейшее письменное упоминание о Праге восходит к X в. — это описание города, сделанное арабским путешественником и купцом Ибрагимом Ибн Якубом, побывавшим в Праге в 965— 966 гг. «Город Прага, — писал он, — построен из камня и известняка и является самым большим рынком славянских земель». В конце XI столетия на противоположных берегах Влтавы существовали две крепости-резиденции правителей Чешского государства — Вышеград и Градчаны. К середине XIII столетия складывается район Старого города (Старе Место). К этому времени уже достаточно ясно оформилось основное историческое ядро города — Кремль в Градчанах, прилегающая к нему Малая Страна на левом берегу, Старый город и Вышеград на правом берегу. В Праге было тогда около 50 костелов, несколько больших монастырей, мост через Влтаву (что было тогда редкостью), немало каменных жилых домов.

В XIV столетии, в период правления императора Священной Римской империи Карла IV (чешского короля Карла I, или Карела I), прославившегося в Европе благоразумием и мудростью, Прага переживает пору своего расцвета, став крупнейшим культурным и торговым центром Европы. Карл IV заложил Новый город (Нове Место), ставший образцом средневекового градостроительства и до сих пор поражающий туристов великолепием костелов, монастырей и ратуш. В последующий период в Праге продолжали строиться храмы и дворцы чешской и иноземной знати, украшающие город и сегодня. В минувшем столетии началось регулярное благоустройство и озеленение города. Была построена набережная Сметаны, заложены пышные сады и парки.

Исторический центр Праги — Градчаны, включающий Пражский кремль (или Град) и прилегающие к нему кварталы. Градчаны принадлежат к самым интересным архитектурным комплексам Праги.

Подлинным украшением Пражского кремля является собор св. Вита, построенный по указу Карла IV. Храм этот — жемчужина мирового готического искусства, и его обычно изображают на открытках. Собор св. Вита является и чешской национально-исторической святыней. Здесь похоронены чешские короли. Очень богата сокровищница собора св. Вита. Она содержит коллекцию церковных предметов, драгоценностей, а также святых реликвий, собранных королем Карлом IV.

Предание приписывает королю такую историю. В 1369 г., будучи в Риме, король увидел Вераикон, представляющий собой лик Христа, нарисованный будто бы по отпечатку, оставшемуся на платке Вероники, которым она осушила пот и кровь Христа во время его восхождения на Голгофу. Увидев картину в соборе св. Петра, Карл IVпопросил ее у папы в подарок. Святой отец отклонил просьбу, но не сумел отказать в другой — временно одолжить картину высокому гостю. Получив разрешение, король пригласил отличного живописца и заказал ему копию с Вераикона. Мастерство художника оказалось столь высоким, что отличить копию от оригинала было почти невозможно. Карл IV вынул картину из рамы и заменил ее копией, которую и отдал папе. Настоящий же Вераикон будто бы отвез в Прагу. С тех пор она висит в капелле Святого Креста собора св. Вита. Трудно сказать, правдива ли эта история.

Одно несомненно, коллекция святых реликвий, собранных Карлом IV, уникальна. Здесь хранится множество частей Креста Христова, одежд, которые он носил, скатерть, лежавшая на столе во время Тайной вечери, посох Моисея, платье девы Марии.

Одна из достопримечательностей кремля — Золотая улочка, возникшая в самом конце XVI в. и сохранившаяся в первозданном виде. Интерьеры старых домиков на Золотой улочке, на которой жили в основном ювелиры, дополнены восковыми фигурами в соответствующих костюмах, помогающими воспроизвести атмосферу древнего города.

Недалеко от собора св. Вита находится Королевский дворец, возведенный в XII столетии. В нем расположен знаменитый Владиславский зал конца XV в., бывший тронным залом, где происходили собрания дворян по случаю избрания короля, местом торжественных празднеств и рыцарских турниров.

Из Владиславского зала можно пройти в помещение старого сейма, где теперь президент подписывает присягу. Среди других помещений Королевского дворца наибольший интерес представляет Галерея Рудольфа II, где находится художественная коллекция Габсбургов, в составе которой полотна Веронезе, Тинторетто, Рубенса. Рядом расположен Испанский зал, славящийся своими кратными пропорциями — высота 12, ширина 24, длина 48 м и служащий в настоящее время местом торжественных собраний.

Весь комплекс кремлевских построек окружен садами и парками. В Королевском парке стоит летний королевский дворец (Бельведер). Парк украшает знаменитый поющий фонтан. В Бельведере разместилась выставка чешской живописи XIX в. Не уступают по красоте Королевскому парку Малый Фюрстенбергский сад, Коловратский и Реценбургский сады, которые стали местом проведения музыкального фестиваля «Пражская весна».

Следующий интересный объект — Градианская площадь, сформировавшаяся около 1320 г. Площадь окружена дворцами. К числу наиболее известных принадлежит Шварценбергский дворец, где размещается экспозиция Военно-исторического музея, знакомящего с историей военного дела в Европе, начиная с XIV в.

Самым большим в Чехии музеем искусства является Национальная галерея, одна часть коллекции которой находится в Штернбергском дворце, а другая — во дворце Кинских в Старом городе и городской библиотеке. В галерее насчитывается более 13 тыс. произведений живописи, свыше 6 тыс. скульптур, 40 тыс. рисунков и около 300 тыс. произведений графики. В ней собраны замечательные памятники как старого чешского, так и современного искусства, а также многочисленные произведения западноевропейских и русских мастеров от П. Брейгеля и А. Дюрера до О. Домье и И. Репина. В саду, примыкающем к Штернберг-скому дворцу, выставлены работы О. Родена («Иоанн Креститель»), А. Бурделя («Стрелок из лука»), Ж. Бужаро («Девушка с кувшином»).

Самым известным памятником Лоретанской площади является Лорета — известный в прошлом монастырский комплекс.

К числу интереснейших памятников Градчан принадлежит комплекс Страговского монастыря. В древности он был крупнейшим в Чехии центром образования, обладал самой большой монастырской библиотекой. В настоящее время здесь находится Музей чешской письменности и литературы.

К югу от Градчан расположена Малая Страна. Самый выразительный памятник здесь — собор св. Микулаша. Интерьер храма украшен многочисленными деревянными и позолоченными скульптурами отцов церкви.

В Малой Стране в XVII—XVIII вв. охотно селилась знать. Небольшие площади — Шальтезская, Велкопржеворская окружены дворцовыми постройками. Сплошь застроена дворцами Вальдштейнская улица. Среди памятников, представляющих интерес, здесь находятся костел «Под ржегезем» («Под цепью»), гостиница на Лазеньской улице, где жил русский полководец А. В. Суворов во время пребывания в Праге, костел св. Томаша, Вальдштейнский дворец, в котором располагается экспозиция искусства XIX века, Фюрстенбергский, Коловратский, Ледебургский дворцы.

Сформировавшийся к середине XIII в. Старый город, в отличие от Градчан и Малой Страны, с самого начала был торговым центром Праги. Через Староместскую площадь проходили торговые пути. С момента основания города Староместская площадь играла большую роль в жизни Праги. На площади находится Староместская ратуша. Ее украшает своеобразная башня, увенчанная каменным шлемом. Говорят, что когда-то жестяные шпили башни были покрыты золотом и светились в лучах солнца вместе с другими позолоченными крышами пражских башен. С тех пор и пошло название — «Злата Прага». В 1480 г. мастером Ганушем на башне были установлены куранты-орлой. Каждый час кричит петух и открывается небольшое окошечко, за которым проходят один за другим двенадцать апостолов; приходит в движение фигура Смерти, угрожающая косой купцу с мешком денег и кокетливой красавице с зеркалом. Часы показывают не только время, но и месяц года, символически обозначенный изображением трудовой сцены, характерной для данного месяца.

На Староместской площади установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу, открытый 6 июля 1915 г., в день 500-летней годовщины со дня его казни. Храм Марии перед Тыном (или просто Тынский храм), храм св. Микулаша на Староместской площади принадлежат к известнейшим церковным постройкам Праги. Другое не менее известное сооружение на площади — большой дворец Кинских, в котором в настоящее время располагается коллекция графики Национальной галереи.

К интереснейшим районам Старой Праги принадлежит бывшее пражское гетто (этот район Праги известен под названием «Йозефов»). Гетто возникло в XVI столетии на месте, где некогда селились еврейские торговцы. Самым замечательным его памятником является Староновая синагога, построенная около 1270 г., древнейшая синагога в Европе. Напротив возвышается Еврейская ратуша, в настоящее время хранилище Еврейского музея.

Старый город издавна был центром культуры и образования. На Железной улице расположено центральное здание Пражского университета, который был основан еще в 1348 г. при Карле IV. Здание так и называется до сих пор — Каролинум. Карлов университет в свое время принадлежал к крупнейшим в Европе.

С двух сторон территория Старого города ограничена Влтавой. Несколько мостов связывают Старый город с левобережными районами Праги. Самый замечательный из них — Карлов мост, построенный во время правления короля Карла IV и носящий его имя. Староместская башня является подлинным украшением моста. Особенностью Карлова моста является его богатое скульптурное убранство. Украшают его тридцать скульптур и скульптурных групп по обеим сторонам моста.

В Старом городе сосредоточено несколько важнейших музеев Праги. Здесь находится филиал Национальной галереи, посвященный современному чешскому искусству, Художественно-промышленный музей, располагающий крупнейшей в мире коллекцией стекла.

В начале XIV в. на месте поселения, выросшего в непосредственной близости от Старого города, Карл IV заложил новый район Праги, который был назван Новым городом (Нове Место). Здесь жили ремесленники и мастеровые и потому здесь меньше архитектурных памятников. Из наиболее известных здешних памятников — монастырь «На Словаках», ратуша на Карловой площади и так называемый Дом Фауста, интересный тем, что его владельцами были люди, занимавшиеся естественными науками и алхимией.

Вацлавская площадь является торговым и деловым центром Праги, на ней проходят торжественные митинги. На площади стоит здание Национального музея. В его залах представлены историческая, археологическая, минералогическая, зоологическая коллекции. На противоположной улице «На Пришкопе» («Национальный проспект») расположен Национальный театр. Поблизости от него — Славянский остров, известный также под названием Жодоин. Он известен традициями культурной и особенно музыкальной жизни. Здесь давали концерты Ф. Лист, Г. Берлиоз, Р. Вагнер. Прага издавна признанная музыкальная столица Европы и всегда привлекает музыкантов из разных стран. Для многих из них успешное выступление в Праге было решающим на их творческом пути.

Вышеград расположен на высокой скале над рекой к югу от Нового города. В старину Вышеград служил резиденцией первой чешской легендарной княгини Либуши и князей из рода Пршемысловичей. Позднее, при Карле IV, он стал королевским замком. Сохранился на его территории и собор св. Петра и Павла. Интересным является и Вышеградское кладбище. Здесь покоятся знаменитые поэты, писатели, художники, музыканты Чехии.

Облик города дополняется новыми районами — это Кардовские Винограды («Королевские виноградники») и Жижков на правом берегу Влтавы. Среди левобережных районов Праги наиболее известными являются Смихов, Бржевнов, Бубны. Прага умеет хранить память о выдающихся представителях национальной культуры, о полюбившихся ей героях. Ее улицы названы именами легендарной княгини Либуши, короля Карла, Я. Гуса. На многих пражских зданиях — памятные доски в честь известных людей, живших здесь.