HashFlare

Порт-Вила - столица Республики Вануату, государства, расположенного на архипелаге Новые Гебриды и группе островов Банкс и Торрес, в юго-западной части Тихого океана.

История Вануату, что на местном языке означает «земля», насчитывает несколько тысячелетий. Самые древние археологические находки датируются II тысячелетием до н. э.

Первым европейцем, побывавшим на островах в 1606 г., был испанец Педро Кирос. В 1768 г. у берегов архипелага побывал французский мореплаватель и исследователь Луи Бугенвиль. В 1774 г. Джеймс Кук нанес на карту большую часть островов и дал им название Новые Гебриды. Вплоть до 1906 г. архипелаг никому не принадлежал. В 1906 г. Англия и Франция подписали соглашение о создании кондоминиума (совместного колониального владения) Новые Гебриды.

В 1980 г. было провозглашено создание Республики Вануату.

Столица государства Порт-Вила находится на острове Эфате. Порт-Вила — административный и торговый центр республики. Внешне Порт-Вила напоминает французские средиземноморские городки. В 70—80-х гг. в городе был построен ряд современных зданий — банки, офисы компаний, отели. Очень красива и живописна гавань столицы. Сооружен современный аэропорт. Ежегодно страну посещают свыше 25 тыс. иностранных туристов. Со времен кондоминиума в городе живут представители разных национальностей: меланезийцы, австралийцы, французы, англичане, китайцы, вьетнамцы.

Неподалеку от Порт-Вила, в местечке Эснаар, находится Центр искусств Океании — своеобразный этнографический музей.