HashFlare

Манила — столица Республики Филиппины, государства в западной части Тихого океана. Манила расположена на юго-западном побережье острова Лусон, при впадении в Манильский залив реки Пасиг. «В самом слове Манила, — писал И. А. Гончаров в романе «Фрегат «Паллада», — слышится что-то экзотическое и манящее. Приезжая сюда, вы вступаете в магический круг вечного лета. Город, полный солнца и цветов, лежит близ экватора, здесь всегда очень жарко — около 30°, только по ночам жара чуть-чуть ослабевает».

На месте современной Манилы задолго до начала проникновения европейских колонизаторов на Филиппины находилась крупнейшая на острове Лусон крепость и населенный пункт племени тагалов Майнила. В 1571 г. испанские колонизаторы захватили Манилу и на месте сожженных тагальских поселений возвели средневековый каменный город — административный центр колонии, с соборами, дворцами, монастырями. «Испанский город, — писал И. А. Гончаров, — город большой, город сонный и город очень приятный». На протяжении почти четырех столетий Манила была административным центром сначала испанской (1565—1898), а затем американской (1898—1946) колоний. С провозглашением в 1946г. Филиппин независимой республикой Манила стала ее столицей. В ней находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения. В Большой Маниле живут свыше 8 млн человек. По плотности населения Манила приближается к Токио.

Начало столице положила средневековая испанская крепость Интрамурос — «город внутри стен». В крепости находились первые резиденции губернатора и архиепископа. Отсюда испанцы правили страной. Ныне Интрамурос — исторический памятник.

У Королевских ворот крепости высится собор Сан-Агустина, ровесник Интрамуроса, сооруженный в 1574 г. Это одно из красивейших зданий столицы с высокими арками и легким, стройным куполом. Со смотровой площадки собора открывается великолепная панорама города. В районе Интрамуроса сохранилось много католических церквей, дворцов, построенных для испанских правителей.

Деловой центр современной Манилы — Макати, застроенный стеклянными небоскребами. Аяла-авеню, главную улицу Макати, называют филиппинским Уолл-стритом. На ней расположены банки, страховые компании, штаб-квартиры транснациональных корпораций.

В районе Сан-Мигель, на берегу реки Пасиг, находится дворец президента — Малаканьянг, изящное здание в колониальном стиле с арочными окнами, верандами, жалюзи. В центральном зале дворца — портреты государственных деятелей, национальных героев. Здесь же размещена коллекция старинной испанской мебели, живописи и скульптуры.

На набережной города расположен Культурный центр Манилы — светло-серое гранитное сооружение в форме куба. К нему примыкают еще два здания: отель «Филиппин плаза» и центр конгрессов «Конвеншн сентер». Культурный центр — большой комплекс, включающий главный концертный зал на 5 тыс. зрителей, театр народных искусств, музей, художественную галерею, библиотеку, студии для занятий музыкой, балетом и живописью. Перед входом в здание зеленеет сквер, бьют фонтаны. На Новый год на площади устанавливают огромную «елку», сделанную из разноцветных лампочек.

В столице много интересных памятников. Самый известный — памятник герою филиппинского народа, писателю Хосе Рисалю (1861—1896), в парке его имени на площади Лунета. У памятника стоит почетный караул. Другой — Габриэле Силанг, изображенной на коне, со вскинутой саблей мчащейся в бой. Рассказывают, что она подхватила меч из рук погибшего мужа и повела за собой патриотов, восставших против испанского владычества, но погибла в бою.

Парк — любимое место отдыха манильцев. Его украшением является стометровый, подсвеченный огнями фонтан. По традиции, туристы бросают в него монеты, чтобы вернуться в Манилу еще раз.

В центре столицы, за высокой стеной из зеленой изгороди расположились аристократические «деревни»: Фобс-парк, Дас-мариниас и Урдамета-вилледж. Здесь живут иностранные дипломаты и местные богачи. «Деревни» застроены виллами с бассейнами и теннисными кортами. Тенистые аллеи, обилие водоемов отличают «деревню» миллионеров.

Рядом с «деревней» — район трущоб Тондо. В лачугах Тондо, сколоченных из обрезков жести и ящиков, ютятся рабочие, докеры, грузчики, скваттеры — приехавшие в поисках работы бедняки.

Чайна-таун, китайский район Манилы, где живет около миллиона китайцев, сохраняет свои обычаи, верования, уклад жизни. Из «европейской Манилы» сюда приезжают, чтобы купить целебный китайский чай, бальзамы и народные снадобья. Улицы Чайна-таун пестрят вывесками магазинов, ресторанов, салонов красоты, мастерских. Здесь продают все: японские компьютеры, китайский фарфор, американскую косметику, венецианское стекло, местный трикотаж. Товары здесь хуже, чем в универмагах, зато цены ниже.

В Маниле сотни рынков и фруктовых базаров. Особенно велик выбор морепродуктов: креветки, лангусты, крабы, каракатицы, кальмары, осьминоги, морские черепахи, перламутровые раковины. Во фруктовых рядах продаются горы манго, авокадо, дуриан, мангустан, папайи. Как и во времена И. А. Гончарова, ананасы «таскают вязанками».

В Маниле всегда много туристов из Европы, Америки, Японии. К их услугам десятки первоклассных отелей. Рядом с парком Рисаля — «Хилтон», громадина в двадцать два этажа (но, по традиции, нет тринадцатого!). Он напоминает город под крышей — столько в нем магазинов, залов для приемов, конференций, балов, баров и ресторанов и конечно же бассейнов, саун, массажных комнат. Есть даже церковь.

Красив и просторен Манильский залив. Отсюда ведут пути в Сингапур, Иокогаму, Сан-Франциско. На рейде стоят сухогрузы и пассажирские лайнеры, траулеры, танкеры, баржи.

Приезжающих в Манилу ошеломляет неописуемое уличное движение. На дорогах мелькают «мерседесы», «вольво», «кадиллаки», «роллс-ройсы», но больше всего японских машин. Можно увидеть даже буйволиные телеги, похожие на повозки первых американских переселенцев. Но самые примечательные на улицах города маршрутные такси — джипни. История их такова. После войны филиппинцы купили за полцены сотню списанных американских военных джипов. Их слегка переоборудовали под пассажирские такси и выпустили на дороги города. Джипы (в местном произношении «джипни») так понравились манильцам, что скоро они наладили собственное производство: на заводе в Лас-Пиньясе выпускают джипни фирмы «Сарао». Владельцы джипни, чтобы выделиться, красят машины в яркие цвета, дают им броские названия. Кабины украшают цветами, картинками, на капоте ставят фигурки лошадей, зеркала, антенну и мишуру. Джипни называют «такси для тао» (простого человека). Они недороги и удобны, их можно остановить в любом месте, подняв руку. Джипни незаменим в условиях Манилы, где немало узких и тесных улиц, по которым не проехать автобусу.

Вечером в центре города открываются игорные дома на воде залива, дискотеки, бары.

Манила — это центр образования и культуры страны. В ней расположены основные университеты страны — Филиппинский и Манильский (основан в 1585 г.), Университет Санто Томаса (основан в 1605 г.). В столице находятся Национальный этнографический музей, Филиппинская картинная галерея, Филиппинская национальная библиотека.

Международный полярный год Институт Озероведения РАН Институт водных проблем Российской академии наук